Грузинская бочка с порохом

Chairman

29 декабря 2018 г. 21:21:28

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, подводя итоги года на заседании комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе на уровне постоянных представителей при НАТО, отметил Грузию очередным «молодцом». А что еще делать, если несмотря на то, что Грузия уже постелилась под НАТО и ЕС всем чем могла, делать членом альянса ее никто не хочет?

По словам генсека НАТО, «Грузия достигла впечатляющего прогресса в процессе имплементации всеобъемлющих реформ и является ярким примером с точки зрения демократического развития». Столтенберг также отметил, что 2018 год с точки зрения отношений между НАТО и Грузией был достаточно динамичным.

На заседании было рассмотрено выполнение Грузией в 2018 году Годовой национальной программы, а также были затронуты вопросы, связанные с безопасностью региона Черного моря, и ситуация в Абхазии и т.н. Южной Осетии. По этому поводу, стороны выразили готовность «углублять сотрудничество с Грузией в направлении укрепления безопасности Черного моря» и оказывать Грузии практическую поддержку».

Начинался 2019 год, Грузия все еще стремилась в НАТО. Непонятно, почему народу Грузии нравится быть в статусе верной собачки, ведь очевидно, что в текущих реалиях вступления им не видать. Для примера, Эстония в свое время считалась «проблемной» страной для вступления в НАТО из-за границы с Россией и значительной доли русского населения. Но тем не менее, с тех пор как в НАТО было принято принципиальное решение по дальнейшему расширению, после терактов 11 сентября 2001 года, уже в 2004 году Эстония получила вожделенное членство. Грузию же маринуют по сей день.

При большом желании этот вопрос можно было решить, но вектор Грузинской политики не позволяет отказаться от притязаний на Абхазию и Осетию, а силой вопрос уже никто не решить. Так что перспектив у Грузии иных, кроме как быть младшим помощником – нет.


Источник