Российских работодателей освободят от выплаты больничных

19 ноября 2020 г. 19:42:43

Премьер Михаил Мишустин сообщил об изменениях в выплатах больничных и пособий по материнству. С 2022 года они будут оплачиваться не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования и оформляться автоматически, в электронном виде

Изменения коснутся больничных, пособий по беременности и родам, единовременных выплат женщинам, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности, а также выплат при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и выплат пострадавшим на производстве.

Как заявил Мишустин, это позволит снизить объем «бумажной» работы в организациях и ускорить получение денег гражданами.

«Процесс получения сведений для назначения пособий будет проходить в электронном виде, что поможет людям сберечь время, силы и нервы», — рассчитывает премьер-министр.

Пока что сотруднику по-прежнему нужно приносить все необходимые документы работодателю, в случае если больничный лист выдан в бумажном виде. Но теперь эту информацию сразу перенаправляют в Фонд социального страхования (ФСС), и он выплачивает пособие работнику напрямую.

Следует отметить, что уже сейчас больницы могут выдавать больничный в виде электронного листка нетрудоспособности и загружать его сразу в электронную систему ФСС. При этом сотруднику все равно нужно сообщить работодателю номер электронного листка.

тка.


Источник