Всемирный банк: Россия входит в топ-10 стран в сфере здоровья и образования

17 сентября 2020 г. 14:10:53

Фото: orient.tm

За последние десять лет Россия вошла в десятку стран мира, достигших наилучших показателей развития человеческого капитала в сфере здоровья и образования. Об этом говорится в подготовленном Всемирным банком последнем обновленном варианте Индекса человеческого капитала (ИЧК).

В Индекс человеческого капитала 2020 года включены данные о состоянии здоровья и образовании по 174 странам, на которые приходится 98% населения мира. Эти данные охватывают период до марта 2020 года.

«Улучшение в Российской Федерации главным образом касается показателей состояния здоровья, что выражается в более высокой доле детей, которые доживут до пятилетнего возраста, и лиц в возрасте 15 лет, которые доживут до 60 лет, а также в снижении показателя низкорослости», — пояснили в банке.

Россия, как и Азербайджан, Албания, Черногория и Польша, демонстрирует самый значительный в Европе и Центральной Азии прирост ожидаемой продолжительности обучения, указано в документе.

«Главным образом это объясняется более высокими показателями зачисления в среднюю школу и в учреждения дошкольного образования», — отмечается в комментарии к индексу.

В документе также отражено, что в течение последних 10 лет в РФ отмечалось снижение смертности среди взрослого населения. Вместе с тем абсолютные значения этого показателя в стране по-прежнему высоки, а достигнутый прогресс оказывается под угрозой из-за пандемии коронавируса.

«Человеческий капитал вносит огромный вклад в повышение темпов экономического роста в каждой стране. Обеспечение инвестиций в знания и здоровье, которые люди накапливают в течение своей жизни, — чрезвычайно важная задача для правительств во всем мире. Российская Федерация среди стран-лидеров в индексе, она улучшила свои результаты, однако при этом сохраняются нерешенные проблемы, и предстоит сделать еще очень многое, чтобы улучшить абсолютные значения показателей, входящих в ИЧК», — подчеркнул директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.


Источник