Несбыточные мечты: кандидат на пост главы Еврокомиссии хочет заблокировать «Северный поток-2»

Илья Новицкий

23 апреля 2019 г. 21:40:44

Выгодность, а вернее сказать, даже необходимость российского трубопровода «Северный поток-2» для стран Европы не подлежит сомнению. Об этом не раз уже заявляли многие европейские политики и бизнесмены.

Однако чиновники из ЕС, идя на поводу у Соединенных Штатов, все еще продолжают утверждать, что проект «Газпрома» носит политический характер проекта и должен быть заблокирован.

В очередной раз с подобным заявлением выступил Манфред Вебер, кандидат на пост главы Еврокомиссии. По его словам, он приложит все усилия, чтобы помешать реализации проекта газопровода, если займет эту должность.

«Нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать «Северный поток-2», – заявил он.

Ранее Манфред Вебер говорил, что у Евросоюза возможности бороться с «Северным потоком-2». В частности, он возлагал большие надежды на газовую и экономическую директивы ЕС.

И все же, думается, ему не удастся убедить европейских лидеров поддержать блокировку. Слишком уж сильна их заинтересованность в дешевом и качественном российском топливе.


Источник