Очередные переговоры по разоружению между Россией и США не внушают оптимизма

31 июля 2020 г. 21:12:59

Российские дипломаты за последний год активно пытались добиться возобновления диалога по контролю над вооружениями. При этом они предупреждают, что больших ожиданий, касающихся сохранения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в особенности из-за недавнего выхода американской стороны из договора по открытому небу, ждать не стоит.

Первые консультации о разоружении, состоялись в прошлом месяце в Вене, однако каких-либо результатов они не принесли – у сторон по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу продления ДСНВ. Срок действия договора заканчивается в феврале следующего года. Сегодня, это последнее соглашение, позволяющее контролировать часть ядерных вооружений двух государств. В Кремле готовы пролонгировать договор без внесения в него каких-либо изменений, однако Белый дом выступает категорически против, требуя включения Китая в СНВ-3. В свою очередь в Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики заявляют, что готовы присоединиться к соглашению при условии, если Штаты снизят свои ядерные арсеналы до китайского уровня.

Вашингтон уже пытался оказать давление на Москву касательно того, что она якобы обязана привести Пекин к столу переговоров. Однако Россия четко дала понять, что если речь идет о многосторонних переговорах, следовательно, подразумевается и вовлечение других стран НАТО, обладающих ядерным оружием. На что американская сторона не согласилась с российским предложением.

Новый раунд российско-американских переговоров по контролю над вооружениями пройдет с 27-30 июля также в австрийской столице. Впрочем, оптимизма они не внушают. По мнению экспертов, истинная цель администрации Д.Трампа не в том, чтобы снизить ядерные арсеналы, а в том, чтобы переложить ответственность за свой выход из ДСНВ на других и создать выгодные условия для заключения нового соглашения, которое будет отвечать деструктивной политике США в области стратегической стабильности.

источник


Источник