Экс-главу военной контрразведки Польши задержали из-за договора с ФСБ РФ

6 декабря 2017 г. 14:37:16

В Польше задержали бывшего главу службы военной контрразведки, генерала Петра Пытеля. Как сообщил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, его подозревают в сотрудничестве с российской ФСБ с нарушением польских законов.

По данным польских СМИ, прокуратура рекомендовала жандармерии задержать Пытеля, поскольку ему планируют предъявить обвинение. Задержание может также быть связано с его неявкой на допрос, сообщает BBC.

Задержание Пытеля может быть связано с договором, который служба военной контрразведки Польши подписала в 2010 году с российскими спецслужбами. Этот договор касался вывода из Афганистана польского контингента.

Расследование по факту сотрудничества польской военной контрразведки с ФСБ началось еще в 2016 году. Помимо Пытеля в список подозреваемых по делу попал еще один бывший глава польской спецслужбы — генерал Януш Носек. Прокуратура усматривает в их действиях признаки превышения полномочий. По мнению ведомства, они приняли решение о сотрудничестве с иностранной спецслужбой с нарушением установленного законом порядка.

Согласно польским законам, оценку перспективам такого сотрудничества должны дать политики, в первую очередь министр обороны. Затем на основании этой оценки сотрудничество должен либо одобрить, либо запретить премьер-министр страны. По мнению прокуратуры, Носек и Пытель уведомили о планах сотрудничества Дональда Туска, возглавлявшего тогда правительство страны, но при этом не заручились поддержкой других политиков, мнение которых необходимо было учитывать. Туска, который сейчас возглавляет Европейский совет, весной уже допросили в прокуратуре. Никаких развернутых комментариев после восьмичасовой беседы со следователем он давать не стал, заявив только, что считает дело чисто политическим.

Бывший министр обороны Польши Томаш Семоняктакже считает дело элементом политической борьбы в стране, а за преследованием Пытеля и Носека, по его мнению, стоит Антоний Мацеревич.

Сам Пытель еще в феврале заявлял, что Мацеревич, инициировавший новую проверку на предмет причастности российских спецслужб к крушению под Смоленском самолета премьер-министра Польши Леха Качиньского, сам не верит эту версию. Пытель утверждает, что Мацеревич сам ему в этом признался, а также еще в 2015 году предлагал ему фактическую неприкосновенность в обмен на прекращение дела, которое, как считал министр, контрразведка на него завела. Пытель же настаивает, что никакого расследования и не было.

Пытель возглавлял службу военной контрразведки Польши с 2013 по 2015 год. На этом посту он сменил Носека, который был главой службы с 2008 по 2013 год. В 2015 году к власти в стране пришла партия «Право и справедливость», и Пытеля отправили в отставку.


Источник







comments powered by HyperComments