CNN: Мэттис предостерёг Дамаск от химатак и скептически оценил новое оружие Москвы

12 марта 2018 г. 16:43:28

Глава Пентагона Джеймс Мэттис пригрозил сирийскому правительству силовыми мерами, если оно решит использовать химическое оружие. Кроме того, чиновник усомнился, что новые ракеты, «разрекламированные Владимиром Путиным», заставят США вносить изменения в свою стратегию, передаёт CNN.

Reuters

Министр обороны США Джеймс Мэттис предостерёг правительство Башара Асада от использования химического оружия. Он дал понять, что в противном случае Дамаск рискует столкнуться с «незамедлительными военными последствиями», напомнив о прошлогоднем американском ракетном ударе по сирийской авиабазе, пишет CNN.

«Мне просто хочется подчеркнуть, что с их стороны было бы очень неразумно использовать отравляющий газ, — заявил глава Пентагона сопровождавшим его на пути в Оман журналистам. — И я думаю, президент Трамп очень чётко дал это понять в начале своего правления».

Мэттис обвинил Москву в том, что она не выполнила свою часть договора 2013 года, который предусматривал уничтожение всех запасов химического оружия в арабской республике. «Опять же, либо Россия некомпетентна, либо находится в сговоре с Асадом», — подчеркнул он.

По словам CNN, глава Пентагона также скептически отозвался о «сильно разрекламированных, якобы новых и высокотехнологичных» российских ракетах. «Мне платят за то, чтобы я делал стратегические оценки. И я бы сказал, что не видел никаких изменений в военном потенциале России и что до появления всех систем, о которых (Путин. ИноТВ) говорит, ещё несколько лет», — подчеркнул Мэттис.

В то же время он объявил, что представленные Путиным системы никак не влияют на «военный баланс» и не вынуждают США подстраивать под них свою стратегию. «Они не оказывают никакого влияния на нашу сторону в деле изменения позиции сдерживания», — заверил журналистов Мэттис.


Источник