Господин президент, помогли вам ваши янки?

17 ноября 2020 г. 20:30:16

Многим, конечно, не понравится то, что я сейчас напишу, но это надо четко проговорить.

Давайте говорить честно. Путин, как ни крути, спас остатки Карабаха. Потому что вслед за Шуши, которую взяли под контроль азербайджанские войска, неминуемо пал бы и Степанакерт. До него оставалось несколько километров! А за ним — за считанные дни — был бы зачищен и весь остальной Арцах. Только жертв было бы еще больше. И еще больше — беженцев.

Примечательно, что соглашение было заключено без участия Турции. Москва в очередной раз подтвердила свое влияние в Закавказье, остановив кровопролитную войну.

Но давайте и констатировать непреложный факт: Азербайджан почти 30 лет готовился к реваншу после проигранной в начале 90-х войны за Карабах. Он закупался новейшей военной техникой, осваивал новые технологии, наблюдал за наработками сильнейших армий, в том числе – России и Турции, небольшими обострениями прощупывал оборону Карабаха…

А Армения, к ее нынешнему сожалению, почивала на лаврах прошлой победы, заигрывала в «многовекторность», чуть ли не требуя уже вывести российскую базу из Гюмри.

Так и хочется спросить сегодня у Никола Пашиняна: «Господин президент, помогли вам ваши янки? Или может быть Макрон посильно поучаствовал в судьбе Карабаха?»

Я смотрю на новостную хронику и, скрипя зубами, недоумеваю – тысячи здоровых мужиков в Ереване громят здание правительства, избивают политиков, рыдают на площадях, маршируют по улицам. И вспоминаю по-настоящему героических защитников Арцаха — в окопах на передовой, на артиллерийских позициях, которые в любой момент могут накрыть с воздуха беспилотники, в госпиталях со страшнейшими ранениями и злостью в глазах. Они честно сражались за свою землю, пока в глубоком тылу шли диванные битвы «офисных Рэмбо».

«Мы записались добровольцами, но это политика Пашиняна, он специально не отправлял нас». Тогда почему добровольцы, к примеру, из Абхазии благополучно добирались до фронта в Карабахе, а тысячи молодых и здоровых мужиков оставались в Ереване? Этот вопрос, кстати, сегодня задают и бойцы из Арцаха: «Почему вы там, на площадях призываете продолжить войну? Встаньте рядом с нами, в окопах».

Впрочем, вряд ли массовое добровольчество смогло бы кардинально переломить ситуацию. Потому что одним боевым духом (который у армянских отрядов на передовой действительно зашкаливал) беспилотники на высоте 8 километров не сбиваются. Пашиняну нужно было обеспечивать паритет в воздухе, перекидывать в регион современные системы ПВО, использовать авиацию…

Для этого нужно политическое мужество, которого премьеру Армении не хватило. И нынешнее соглашение, разумеется, воспримут как его личное поражение, которое может поставить крест на его карьере.


Источник