Отличная иллюстрация тезиса, что победу нельзя купить

16 сентября 2019 г. 12:42:17

Некоторые мысли по поводу атаки хуситов на саудовский нефтеперерабатывающий завод

1. Конфликт в Йемене и участие Саудовской Аравии (КСА) в нём — отличная иллюстрация тезиса, что победу нельзя купить, пишет ТГ-канал "Ватфор. Автострадный think thank". Саудиты со своими 67 млрд долларов ежегодных военных расходов (третий в мире показатель) уже пять лет не могут одолеть хуситов — разрозненные остатки армии беднейшей страны региона. Вот только у хуситов достаточно и мотивации, и боевого опыта (и, между прочим, поддержки со стороны Ирана), а для КСА это первая в их истории война, на которую отправляют в основном гастарбайтеров за зарплату.

2. Вообще, высокоточное оружие может теперь оказаться у кого попало, и маленькие победоносные войны — куда больший танец на граблях, чем раньше. В особенности если вся твоя критическая инфраструктура в шаговой доступности, с живучестью у неё не очень, и оборонять её пока ты не умеешь, несмотря на бесконечные дивизионы Пэтриотов.

3. Вероятно, сенсация про упавшую вдвое добычу нефти окажется дутой — дым осядет, и выяснится, что ущерб больше моральный. Крупное производство сложно уничтожить даже сотней тяжелых бомбардировщиков, что уж говорить о легких дронах со взрывчаткой.

4. Читая про пустынных воинов, которые сражаются с королевским домом и подрывают добычу ценного ресурса, Ватфор невольно вспоминает фременов из Дюны Герберта. Отчаявшиеся люди бывают всего опаснее.


Источник