Задержанная в Днепре спортсменка Дарья Мастикашева 3 дня подвергалась чудовищным пыткам в подвале СБУ

20 августа 2017 г. 21:27:39

Трёхкратная чемпионка по тхэквондо Дарья Мастикашева была задержана в Днепропетровске сотрудниками СБУ и три дня подвергалась чудовищным пыткам в подвале заброшенного дома, якобы за сотрудничество со спецслужбами России.

Об этом сообщает ряд СМИ, факт задержание Мастикашевой подтвердил глава СБУ Василий Грицак на брифинге.

Сотрудники СБУ обвинили Дарью Мастикашеву в госизмене и пытали в подвале

С известной спортсменки Дарьи Мастикашевой, которая являясь гражданкой Украины, несколько лет проживает в Москве с гражданским мужем Сергем Соколовым, СБУ при помощи пыток выбило показания в сотрудничестве со спецслужбами России. Женщину сильно избили ещё при задержании, а затем продолжи издевательства уже в застенках СБУ.

Только через три дня к Дарье пустили адвоката. Через него Дарья передала заявление, написанное её рукой, где говорится о пытках в подвале заброшенного дома. По словам женщины, её душили неизвестные в масках, надев на голову пакет. Раздели догола. Всё это — для того, чтобы она сказала на камеру предложенный ей текст.

«Они начали водить по мне шприцем с какой-то тёмной жидкостью. Угрожали расправой моим близким — ребёнку и маме. Потом опять надели пакет и начали душить до отключки. Когда они опять привели меня в чувство, я согласилась сказать, что им нужно. Они одели меня и привели в другое здание, где стояла камера на табуретке, и повторили со мной текст несколько раз», — написано в записке Мастикашевой.

Гражданский муж задержанной Сергей Соколов считает, что украинские спецслужбы так поступили с его супругой из–за его работы. Он руководит информационным центром, который расследует сотрудничество СБУ и Днепропетровской преступной группировки по засылке диверсантов в Россию. Сейчас Сергей является экспертом центра «Аналитика и безопасность», который неоднократно разоблачал украинские власти.

Его гражданская жена Дарья к его деятельности не имела никакого отношения. Она возглавляет российскую общественную организацию содействия детскому и юношескому спорту. Последние несколько лет живет в Москве, однако является гражданкой Украины. Она поехала в Днепропетровск, чтобы навестить маму, и однажды вечером не вернулась домой.

«Потом позвонили знакомые и сказали, что Дашу схватили люди в масках. Её избили, затолкали в машину и увезли. Кричали, что они — сотрудники СБУ», — рассказывал СМИ Сергей Соколов.

«В это время мне неоднократно поступали предложения решить всё за деньги или заткнуться. То есть мне предложили прекратить писать о Днепропетровском ОПГ. Потому что я поднимал вопрос о подготовке диверсантов и торговле наркотиками, о детской порнографии», — добавил он.

После этого на брифинге главы СБУ появилось видео с признательными показаниями Дарьи, где она говорит, что якобы искала сотрудников АТО, которые за деньги согласились бы поучаствовать в инсценировке диверсии в России.

Почему лицо девушки закрыто, украинские журналисты даже не поинтересовались.

«По какой причине закрыли лицо? Да потому что там было просто месиво. Она четыре раза падала в обморок», — заявил Сергей Соколов.

На квартире у мамы Дарьи прошёл обыск, кроме денег СБУ ничего не изъяло.

Дарье Мастикашевой предъявлено обвинение по статье «Госизмена». Она будет этапирована в СИЗО. Её родные опасаются, что, если в дело не вмешаются авторитетные правозащитные организации, живой оттуда она может не вернуться.

Остаётся открытым вопрос, почему украинские военнослужащие, воевавшие на Донбассе с «российской» армией, так легко соглашаются ехать на заработки в «страну–агрессор».

Юлия Гаврильчук


Источник








comments powered by HyperComments