Исчезновение среднего класса мешает Банку России

19 октября 2016 г. 14:55:35

19.10.2016 - 13:33

Исчезновение среднего класса затрудняет жизнь Банка России.

Усиление социального неравенства осложняет контроль над инфляцией и ослабляет ценовую эластичность спроса.

Менее обеспеченным семьям приходится покупать товары первой необходимости. Они не имеют возможности откладывать сбережения и, соответственно, имеют ограниченный доступ к кредитам и почти не реагируют на изменения процентных ставок.

За два года рецессии средний класс РФ сократился на 14 млн человек, свидетельствуют результаты последнего опроса потребителей от Sberbank CIB.

«Семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко реагируют на изменение процентных ставок и потребительских цен, что, в свою очередь, стимулирует производителей подстраиваться под изменения их спроса.

Экономическая политика, способствующая более равномерному распределению доходов в обществе, будет формировать условия не только для сбалансированного развития и социальной стабильности, но и для усиления действенности сигналов денежно-кредитной политики», — сообщается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Банка России до 2019 года.

«Сокращение среднего класса плохо для контроля за инфляцией, так как повышаются риски от бюджетной политики», — заявил бывший советник ЦБР Олег Кузьмин и главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России в Москве.

И, несмотря на то, что рост пропасти между богатыми и бедными сказывается на потреблении, а сохранение среднего класса позитивно влияет на экономический рост, согласно данным МВФ, поляризация доходов населения оказывает менее очевидный эффект на политику Центробанка.


Источник







comments powered by HyperComments