Попытки США дестабилизировать Россию с помощью НКО

Артур Батыров

13 июля 2018 г. 16:17:59

Принятый в 2012 году федеральный закон об иноагентах, несмотря на бурное возмущение правозащитного сообщества, не оказал значительного влияния на активность финансируемых из-за рубежа НКО: напротив, за последние годы американское финансирование социально-политических организаций в России выросло до астрономической суммы 80 млрд рублей за 2015 год.

С 2011 года наблюдается примерно 20-кратный рост зарубежного финансирования некоммерческих проектов на территории РФ, с 4 до 80 млрд, резкое повышение объемов переводов российским НКО началось с 2014 года, когда НКО получили в общей сложности около 70 млрд рублей. По данным Минюста, средства были распределены между 4106-ю НКО.

По данным, предоставленным Генпрокуратурой РФ, установлено, что многие из российских НКО, занимавшихся, по сути, деятельностью политического характера и получавших зарубежное финансирование, отказывались зарегистрироваться в качестве иностранного агента. При этом в ряде случаев, вопреки нормам международного права, финансирование им поступало напрямую от правительств и диппредставительств США, Великобритании, структур ЕС, уточняют в комиссии Совета Федерации.

Выделение Госдепом США 80 млрд рублей на «развитие гражданского общества» в РФ свидетельствует о том, что американская администрация не только не намерена прекращать гибридную войну против России, но, напротив, последовательно наращивает свои усилия на этом направлении.


Источник