Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»

shaya

16 сентября 2019 г. 14:40:49

Зенитно-ракетные системы, произведенные в России, пользуются успехом и большим спросом во всем мире.

Так, Турция, несмотря на недовольство США, не отказалась от закупки ЗРК «Триумф». Вчера самолеты российской военно-транспортной авиации доставили туркам в рамках заключенного контракта компоненты системы, завершив тем самым второй этап поставок. Также в будущем планируется локализовать производство компонентов С-400 в Индии.

В России же в этой сфере тоже намечаются перемены: во второй половине 2020 года, как сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов, будет запущено серийное производство ЗРК С-500. Стоит задача по обеспечению российской армии новейшими ракетными комплексами уже в ближайшую пятилетку.

Американский журнал The National Interest в связи с этим отметил, что С-500 смогут поражать цели на расстоянии больше 480 км (рекорд!), что «внушает страх». Не нравится аналитикам в Вашингтоне и то, что в российские ВВС планируются поставки истребителей пятого поколения Су-57. По их мнению, усиление оборонной мощи России есть ни что иное, как вложение средств в подготовку к военному конфликту. Это звучит как бред и является им.

Новейшие истребители пришлись не по вкусу потенциальным противникам России по ряду причин. Во-первых, их отличная авионика и маневренность, наличие РЛС с активной фазированной антенной решеткой и мощные двигатели. Во-вторых, несмотря на то, что 76 истребителей пятого поколения должны поставить к 2028 году, американцы подозревают, что все может измениться: контракт можно изменить, увеличив количество истребителей.

Переживания Вашингтона оценили в Китае, отметив, что американское руководство болезненно переживает саму возможность утраты гегемонии в мире и разрушения системы однополярного мира. Миллиарды долларов были потрачены на сохранение экономической мощи и военной силы, но при этом успехи России и Китая с легкостью могут разрушить доминирование Америки в этих сферах. И сделать ничего нельзя.

Россия в последние годы уделяло должное внимание обновлению своей армии и флота, в частности ядерному оружию. Американские лидеры пренебрежительно называли ее «страной-бензоколонкой», проглядев усиление своего геополитического противника. За все нужно платить, в том числе и за собственную недальновидность. Российская ядерная триада на должном уровне обеспечивает безопасность государства и нашим западным партнерам не стоит проверять на себе ее эффективность.


Источник