Рар: у канцлера Меркель начинаются серьезные проблемы

14 февраля 2018 г. 21:49:36

Автор redactor

С отставкой главы немецких социал-демократов Мартина Шульца весь огонь критики вновь сосредоточится на действующем главе правительства Германии Ангеле Меркель, считает политолог Александр Рар.

Переговоры о формировании нового коалиционного правительства в Германии, которые длятся с конца сентября 2017 года после оглашения итогов выборов в национальный парламент бундестаг, вновь застопорились. Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц заявил 13 февраля о своей немедленной отставке.

Как сообщил немецкий политолог Александр Рар в интервью радио Sputnik, вряд ли новость о внезапной отставке ключевого политика-участника переговоров о новом коалиционном правительстве обрадовала действующего канцлера Ангелу Меркель: "У канцлера Меркель начинаются серьезные проблемы, так как и внутри ее собственной партии, и в партии социал-демократов сложилось критическое отношение к личности Шульца".

По его словам, Шульца многие воспринимают как политического карьериста. Теперь же с исчезновением Шульца из переговорного процесса главным раздражителем для местных СМИ и политических оппонентов становится сама Меркель. Теперь ее прежние уступки Шульцу начинают выглядеть как стратегическая ошибка и соглашательство.

"Уже внутри ее партии начинается брожение, есть несколько культовых фигур, которые считают, что Меркель уже должна готовить себе наследника. И каждый надеется, что этим наследником станет он", — заключил Рар.

Как сообщал Sputnik Эстония, несмотря на свою громкую отставку, Мартин Шульц и действующий канцлер Германии Ангела Меркель убеждены, что переговоры о формировании коалиционного правительства будут доведены до конца и партнеры останутся прежними: альянс Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия (СДПГ).

Гарантией тому договоренность теперь уже бывшего главы СДПГ Шульца с главой альянса ХДС/ХСС Меркель: Меркель сохраняет за собой пост канцлера четвертый срок подряд, несмотря на растущую критику внутри альянса и в стране, а Шульц получает пост министра иностранных дел.


Источник