Норвегия не желает ссориться с Россией: ПРО НАТО им не надо

shaya

10 октября 2019 г. 20:18:09

Скандинавы сделали выбор: в Осло решили не ссориться с Россией, поэтому отказались приобретать компоненты для создания ракетного щита НАТО.

Норвежское правительство не первый год поддерживала решение Альянса о создании такого щита, но была против того, чтобы система стала частью планов Вашингтона по противоракетной обороне. Обострение отношений с Россией норвежцам ни к чему. Важнее национальная безопасность.

Примечание: Осло отказалось от закупки датчиков верхнего уровня и ракет-перехватчиков.

Два года назад в Осло считали инача: норвежское Минобороны рекомендовало властям участвовать в проекте ПРО якобы из-за наличия российской угрозы.

Время прошло, истерика затихла и на трезвую голову приняли иное решение: не тратить казенные деньги на систему Альянса. Эскалация напряженности, по словам эксперта по России Юлие Вильхельмсен, им не нужна.

Российские эксперты считают, что подобные провокации ранее были нужны для оправдания непомерно раздутого военного бюджета. К российской угрозе западные политики и военные всегда апеллируют, когда пытаются напугать сограждан, а также избежать неудобных вопросов относительно расходов.

В этом и смысл антироссийских вбросов в информационное пространство, в которых то российский спецназ Норвегию захватывает, то подлодки не там всплывают. Стараются и натовцы, запугивая бедных норвежцев.

Зачем это нужно? Друзья, вспомните про российскую Арктику и Северный морской путь, который манит американцев. Штаты лелеют планы по созданию на норвежской земле полноценной военной базы НАТО, причем с ядерными ракетами. Напряженность в регионе тогда обеспечена.

Ну, а там и другие задачи можно будет попытаться решать под шумок. В итоге и получается, что фейкометчики орут «Русские идут!» по делу и без, запугивая западных сторонников. Только вот с Осло не срослось: не хотят норвежцы уже конфликтовать с Москвой и точка.


Источник