В Польше начали ремонт выброшенного на свалку памятника советским морякам

25 апреля 2019 г. 14:35:48

Польские волонтёры приступили к реконструкции памятника советско-польскому военно-морскому братству в Свиноуйсьце. Монумент расположен на кладбище, где покоится прах советских моряков, погибших при взятии германского порта Свинемюнде в мае 1945 года.

О начале ремонтных работ сегодня, 25 апреля, сообщил командир мемориального общества «Курск» Ежи Тыц.

«Ремонт — на основе разрешения президента Свиноуйсьце Януша Жмуркевича № WIZ.704.13.2018.GM от 10.05.2018. Прямым подрядчиком работ является местная реновационно-строительная компания. Ассоциация „Курск“ благодарит всех, кто помогает в реализации этого важного проекта. Ремонт планируется завершить 8 мая 2019 года», — сказал Тыц.

Командир «Курска» уточнил, что проект стал возможен, благодаря помощи российских меценатов.

Состояние памятника советско-польского военного братства в г. Свиноуйсьце.

EADaily дополняет, что памятник военно-морскому братству по оружию во времена Польской Народной Республики стоял в центре Свиноуйсьце на Славянской площади. Однако в 1999 году по указанию тогдашнего президента города Станислава Мажейки памятник был убран. Жители города нашли монумент на муниципальной свалке. Тогдашний председатель «Ассоциации Польша-Восток» Стефан Гарасиквспоминает, что с помощью крана они погрузили памятник в грузовик и доставили его на военно-мемориальное кладбище.

«Мы не могли смириться с тем, что памятник был удалён вопреки закона и моральных норм», — цитировал Гарасика портал gs24.pl.

Памятник представляет собой изваяние польского и советского моряков. На мемориальной доске выбиты слова:

«Дружба, рождённая в бою, переживёт века».

Напомним, на счету содружества «Курск» порядка 40 отреставрированных памятников советским воинам в Польше. Несколько дней назад руководитель общества Ежи Тыц издал книгу о своей деятельности.


Источник