Японцы не могут ни получить Курилы, ни перестать их хотеть

24 сентября 2018 г. 13:05:35

Согласно свежему опросу общественного мнения, около 75 процентов японцев против заключения мирного договора с Россией без предварительных условий, то есть без первоначального урегулирования территориального вопроса. Другое исследование показало долю в 66 процентов, придерживающихся данной точки зрения.

Таким образом, японское руководство, отвергнувшее недавнее предложение Владимира Путина о скорейшем заключении мирного договора безо всяких условий, а затем уже решении в рабочем порядке остальных вопросов, включая курильский, действовало далеко не только в рамках принятой внешнеполитической концепции.

Не менее важным было то, что общественное мнение Японии в основном также придерживается жесткой позиции. И совсем не важно, является ли она «врожденной» в силу общего отношения японцев к территориальному вопросу или сформированной десятилетиями интенсивной пропаганды в отношении Курил.

Предложение Путина было сделано в тем более неудобный для Синдзо Абэ момент, поскольку оставались считанные дни до переизбрания его председателем Либерально-демократической партии — что и произошло на прошлой неделе. Это в свою очередь гарантирует ему пост премьер-министра до 2021 года в случае победы партии на выборах.

(Вряд ли российский президент, кстати, был не в курсе данного деликатного положения Абэ во время Восточного экономического форума. А значит, особо неприемлемое на этот момент предложение было сделано Путиным вполне целенаправленно. Какую цель при этом преследовал российский лидер, можно только предполагать).

Как бы то ни было, нынешняя ситуация мертвого клинча вокруг Курильских островов является следствием не только внешнеполитических линий России и Японии, но и общественных установок в обеих странах. Более того: этот тупик является вполне комфортным для обеих сторон, которые не видят особой беды в отсутствии мирного договора между странами.

Правда, нельзя не признать, что в куда более выгодном положении ныне находит российская сторона, которая использует затянувшееся противостояние для утверждения и укрепления своего суверенитета над Курильскими островами.


Источник