За два года после путча в Турции осуждены свыше 2380 человек

13 июля 2018 г. 21:52:47

Суды Турции во вторую годовщину попытки госпереворота в ночь с 15-го на 16-е июля 2016 года продолжают рассматривать дела пособников «террористического течения FETÖ», передаёт сегодня турецкое государственное информагентство Anadolu.

После предотвращения военного путча в Турции были начаты разбирательства в отношении 100 тысяч лиц. За два года в стране в целом было организовано 289 судебных процессов, по 194 из ним уже вынесены решения.

К различным срокам тюремного заключения приговорен 2381 пособник «террористического течения FETÖ». Суды в Турции приговорили 1624 путчиста к пожизненному заключению, 734 из них отбывают наказание в колониях строгого режима.

В число приговоренных к четырем пожизненным срокам входят Гекхан Шахин Сонмезатеш и Зекерия Кузупо прозвищу «Паша». Оба проходили по делу о покушении на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

757 человек приговорены к тюремному заключению на срок от одного года до 20 лет. Продолжается рассмотрение 95 судебных дел в отношении участников попытки госпереворота.

Первое решение по делу путчистов вынес суд провинции Эрзерум 5 января 2017 года. По указанному делу проходили полковник и майор ВС Турции, обвинявшиеся в попытке свержения конституционного строя. Оба были приговорены к пожизненному заключению и отбывают наказание в колонии строгого режима, напоминает «Анатолийское агнентство».

Как сообщало EADaily, жертвами попытки госпереворота в Турции стали, по меньшей мере, 240 человек, свыше 2 тыс. получили ранения.

После неудавшегося военного путча в Турции был введён режим чрезвычайного положения. За прошедшее время под арест помещены около 50 тыс. человек. Среди них военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Более 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторе страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористической организации FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.


Источник