В РПЦ рассказали о мотивах действий Варфоломея

6 декабря 2018 г. 15:32:16

Константинопольский патриарх мстит Кириллу за срыв собора на Крите

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью франкоязычному порталу Orthodoxie.com рассказал, что действия Константинопольского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии украинской православной церкви обусловлены соображениями мести патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за провал всеправославного собора на Крите в 2016 году.

Также Илларион усматривает в действиях главы Константинопольской церкви корыстный мотив. По его словам, в США не скрывают, что действия Варфоломея, - их заказ, «оплаченный денежными купюрами».

«Действия патриарха Варфоломея уже рассекают на части тело православной церкви. Причем он делает это сознательно. Патриарх Варфоломей был предупрежден о том, что будут такие последствия, но он продолжает свою линию, выполняя политический заказ, который поступил к нему из Соединенных Штатов Америки», - цитирует Иллариона РИА «Новости».

Илларион напомнил, что Русская православная церковь была последней из отказавшихся от участия в Критском соборе. Он назвал «мнимым» убеждение Варфоломея в том, что именно патриарх Кирилл убеждал представителей других поместных церквей не принимать участие в соборе.

Из 14 православных церквей в Критском соборе 2016 года, который Варфоломей считает делом всей своей жизни, участвовали только 10. Не приняли участия Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви. Поскольку решения всеправославного собора могут приниматься только всеобщим консенсусом, Критский собор не может быть признан таковым, и его решения не имплементируются в жизнь поместных церквей.


Источник