ФРС США: Мы требуем потушить пожар, который мы же и разожгли

19 октября 2020 г. 14:25:28

Печатный станок ФРС (aka бейлауты, QE и т.д.) это есть единственная причина, почему, на фоне стагнации в реальной деятельности, обновляются биржевые рекорды, а также как грибы-​поганки расцвели сомнительные многолетние убыточные бизнесы типа Теслы или сланцев. Именно ФРС (и примкнувший к ней ЕЦБ) отвечают за создание гигантского пузыря пузырей, не имевшего аналогов в истории, в котором сгорят вековые накопления запада - все то, что было награблено, отгеноцидено и отжато парой десятков предыдущих поколений.

Понимая это, крайне странно слышать свежие заявления руководителей ФРС:

Руководители ФРС серьезного уровня призывают к более строгому финансовому регулированию, чтобы предотвратить процесс, когда низкие ставки приводят к игнорированию рисков и появлению пузырей. Это отражает растущую озабоченность, что текущая ультра-​слабая монетарная политика поощряет деятельность вредную для экономики и создает давление для новых бейлаутов. Финансовая система уязвима для новых шоков, несмотря на массивную интервенцию ФРС в этом году во имя стабилизации рынков.

Эрик Розенгрен, президент отделения ФРС в Бостоне, заявил, что ФРС не хватает средств, чтобы остановить фирмы и домохозяйства от избыточных рисков, и предложил пересмотреть вопрос финансовой стабильности в США. "Если у вас политика с низкими ставками действующими в течение длительного времени, вам требуется новый финансовый супервизор, для того чтобы ограничить избыточное принятие рисков, иначе низкие ставки станут контрпродуктивными"

"Как только тот или иной риск сработает, все побегут, и ФРС снова потребуется спасать рынки бейлаутом - это полное сумасшествие".


Источник