Президент Эстонии: Мы не должны сомневаться в честности выборов в США

17 ноября 2020 г. 14:36:42

В Эстонии никак не могут успокоиться из-за заявлений глав местной Консервативной народной партии (EKRE) Марта и Мартина Хельме о фальсификации выборов в США, пишет err.ee. «У Эстонии нет причин сомневаться в честности прошедших в США выборов, а союзнические отношения между нашими странами остаются хорошими», — считает эстонский президент Керсти Кальюлайд, по инициативе которой накануне собрался Совет по гособороне.

В ходе заседания министр инфотехнологий Рауль Сиэмзаверил главу государства в том, что электронные выборы в Эстонии «по-прежнему остаются безопасными» — в чем ранее усомнились те же лидеры партии EKRE Мартин и Март Хельме.

«Мы говорили о здоровье наших электронных выборов, поскольку члены правительства поставили его под сомнение — и в более широком смысле, и конкретно результаты нескольких последних выборов. Было заявление о фальсификации результатов выборов, но ИТ-министр Рауль Сием, а также руководители избиркома представили Совету по гособороне обзор, в котором все обвинения, выдвинутые Мартом и Мартином Хельме, были однозначно отвергнуты», — заявила Керсти Кальюлайд.

Прокомментировала президент и выборы в США, подчеркнув, что давать им оценку должны в первую очередь сами американские граждане.

«Ни у одного эстонского политика нет причин здесь высказываться, чего мы и не делаем», — подчеркнула Кальюлайд.

Напомним, Керсти Кальюлайд решила созвать Совет по гособороне 8 ноября после того, как министр финансов, председатель EKRE Мартин Хельме и тогдашний министр внутренних дел Март Хельме поставили под сомнение честность президентских выборов в США. На следующий день после своего выступления Март Хельме объявил об уходе в отставку с поста министра внутренних дел.

Совет по гособороне является консультативным органом при президенте Эстонии, который обсуждает и выражает мнения по вопросам, важным с точки зрения государственной обороны.


Источник