Дамы бросают вызов Трампу: внучка шахтёра, «коренная американка» и другие

11 февраля 2019 г. 14:52:12

За полтора с лишним года до очередных президентских выборов в США о своих амбициях на занятие высшей государственной должности заявил ряд американских сенаторов. Примечательно, что первыми о планах включиться в президентскую гонку сообщили представительницы прекрасного пола в верхней палате Конгресса. По всей видимости, они готовы взять «реванш» за поражение Хиллари Клинтонна выборах 2016 года. Впрочем, сама бывший госсекретарь США и главная соперница Дональда Трампа во времы предыдущей избирательной кампании оставляет открытым вопрос своего возвращения в большую политику. А пока это так, сенаторы-женщины от Демократической партии намереваются предстать в роли реальной альтернативы нынешнему хозяину Белого дома, к которому множество вопросов даже со стороны его однопартийцев-республиканцев.

Сенатор Эми Клобушар в воскресенье, 10 февраля, объявила о вступлении в президентскую гонку-2020, став первым умеренным кандидатом среди демократов, желающих бросить вызов Трампу.

«Я стою перед вами — внучка шахтёра, добывавшего железную руду, дочь учительницы и газетчика, первая женщина, избранная в Сенат США от штата Миннесота, — чтобы объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединнёных Штатов», — заявила она, выступая перед своими сторонниками.

58-летняя Клобушар, которая трижды избиралась в Сенат на шестилетний срок, намерена позиционировать себя в качестве противоположности Трампу, который как ожидается, станет республиканским кандидатом на выборах в ноябре 2020 года.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен опередила «внучку шахтёра» на один день, объявив о своих президентских амбициях в минувшую субботу. Уоррен решила выдвинуться на выборы-2020, несмотря на усилившуюся в последнее время критику в её адрес со стороны оппонентов, отмечает «Голос Америки». Дело в том, что оппоненты обвиняют Уоррен в приписывании себе индейского происхождения. На самом деле она не имеет никакого отношения к коренным жителям Северной Америки.

Тем не менее, анонсирован свои планы, Уоррен отметила, что она собирается бороться за интересы всех американцев. 69-летняя Элизабет Уоррен, лидер прогрессивного крыла Демократической партии, назвала своими приоритетами защиту прав трудящихся, повышение среднего уровня зарплат и расширение доступа жителей США к здравоохранению.


Источник