По Мозамбику ударил тропический циклон: катастрофа огромных масштабов

18 марта 2019 г. 21:36:59

Жертвами обрушившегося на Мозамбик тропического циклона «Идай» могли стать свыше одной тысячи человек. Об этом после облёта пострадавших от стихийного бедствия районов африканской страны заявил её президент Филипе Ньюси, передаёт сегодня, 18 марта, агентство Associated Press.

Местные комментаторы говорят о крупнейшем за последние 20 лет наводнении в Мозамбике, вызванном ударом циклона. По данным на этот час, официальное число жертв «Идая» составляет 84 человека. Однако масштабы трагедии настолько внушительны, что они заставили мозамбикского лидера сделать заявление, подготавливающее жителей страны к более ужасающим цифрам.

«Похоже, что мы можем зарегистрировать более 1000 смертей», — сказал президент, добавив, что более 100 тысяч жителей пострадавших районов находятся в опасности и нуждаются в срочной помощи.
«Воды рек Пунге и Бузи переполнились, из-за чего исчезли целые деревни и оказались изолированными населённые пункты, — сказал глава государства. — Это настоящая катастрофа огромных масштабов».

Филипе Ньюси выступил перед мозамбикцами после полёта на вертолёте над центральным портовым городом Бейра и сельскими провинциями Маника и Софала, в которых наблюдаются повсеместные наводнения и разрушения.

Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что 90 процентов жилых построек Бейры, города с населением более 500 тыс. человек, значительно пострадали или полностью разрушены.

Циклон «Идай» сначала ударил по Бейре на прошлой неделе, а затем переместился вглубь страны, и далее на территорию соседних Зимбабве и Малави.


Источник