Возможен ли «глобальный коммунизм»?

1 февраля 2019 г. 12:56:51

Известный ополченец, командир бригады «Восток», командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») — о будущем человечества и о «новом человеке»

Вчера высказал соображение, что прийти к коммунизму, где не просто от каждого по способности — каждому по потребности, а нужно пахать на совесть, и брать ровно столько, сколько нужно для существования, без накопительства и излишеств, и не завидовать, и не обозляться, если другие дают меньше тебя, а получают так же — невозможно, если не сформировать некую новую породу человека.

Так что коммунизм, — сказал я, — общественно недостижимое состояние, но внутренне при известном старании можно достичь чего-то подобного, — только каждый называет это по своему.

В правоте моих выкладок усомнились, и по простительному слабопониманию происходящего в Китае привели мне его в качестве возражения и примера. Пришлось усилить аргументацию.

Я почти уверен, что глобальный коммунизм общественно недостижим, потому что по сути он декларировался не только как государственный строй, но и как общечеловеческое братство. Помните Маяковского? «Это чтобы в мире без россий, без латвий, жить единым человечьим общежитием».

Когда чистота, когда высота помыслов, когда забота о ближнем, когда бескорыстие, когда нестяжательство, когда все отдать за други своя…..вот что такое коммунизм в своей идеалистической основе, а не только экономика и политика.

Неужели кто-то думает, что наше разнородное общество способно породить такие отношения? Не вижу ни одного признака. А без идеализма все оставшееся — не коммунизм.

Социализм, как строй — это максимум, что может выжать из себя общество. И то на надрыве, а как только начинается застой — начинают покупать книги под цвет обоев и подпиливать их торцы, чтобы влезали на полки модной лакированной стенки.

А в Китае нет и не будет коммунизма никогда. Я хоть и не китаист, но то, что наблюдаю там — это, скорее, ситуативный синтез капитализма и социализма, где китайский социализм без гуманизма — всего лишь наиболее удобная форма управления страной и массами. Китайцы хитрые — они вбирают в себя все достижения цивилизации, как вбирали в себя все народы, пытавшиеся их захватить.


Источник