Молекулы свободы уже близко

13 сентября 2019 г. 12:29:46

Терминал сжиженного природного газа, построенный Литвой пять лет назад для снижения зависимости от российского топлива, вот-вот получит свой первый груз. Наглажены брюки, юбки и национальные флаги. Надраены ботинки и заточены ножницы, для перерезания праздничной ленточки на церемонии прибытия газовоза, заполненного молекулами демократического газа.

Согласно данным отслеживания судов на Bloomberg, груз прибудет на объект, символически названный Independence, на следующей неделе на борту Stena Clear Sky. Это судно погрузило его на терминале Монтуар во Франции с другого танкера, который, в свою очередь, забрал его … Oh Scheiße!!! … с русского судна в Зеебрюгге в Бельгии.

Конечным продавцом в Литву является неизвестная компания, но то, что это газ от оператора проекта «Сибирский Ямал СПГ» — уже подтвержденный факт. Литва построила в 2014 году свой плавучий терминал, с погонялом «Независимый», для импорта СПГ от глобальных продавцов, таких, как Норвегия, Катар и США, чтобы уменьшить свою почти полную зависимость от российского трубопроводного топлива.

Президент США Дональд Трамп призвал страны Балтии и Польшу прекратить импорт газа по трубопроводам из России и вместо этого перейти к закупкам “газ свободы » из США.

Аналитики рынка СПГ в Kpler покатываются от смеха: — “Немного иронично сейчас наблюдать за терминалом с громким названием «Независимость», представляющим независимость Литвы от российского газа, получающего груз из России. Это напоминает о российском грузе, прибывшем в США в прошлом году, в то время, как Трамп твитнул о том, что ЕС нуждается в поставляемом из США СПГ, чтобы освободиться от трубопроводного газа из России.”Клайпедский СПГ-терминал подтвердил, что Stena Clear Sky прибудет в сентябре.


Источник