В НАТО признали уязвимость перед российскими комплексами РЭБ

Awgust

8 декабря 2018 г. 13:43:16

Военные эксперты Североатлантического альянса признали превосходство России в сфере средств радиоэлектронной борьбы. В связи с этим в НАТО планируют в течение следующего года разработать концепцию по противодействию российским комплексам РЭБ.

В соответствующей заявке в Научно-технической организации НАТО говорится, что военно-техническая инфраструктура альянса столкнулась с серьёзными угрозами, причем речь идет как о потенциале радиоэлектронных атак, так и о радиоэлектронном обнаружении. Эксперты НАТО также обратили внимание на эффективность военной доктрины РФ. По их словам, она зарекомендовала себя как «очень успешная».

В свете этих событий уместно вспомнить случай, произошедший недавно в Норвегии во время проведения там масштабных военных учений альянса «Единый трезубец». Речь идет о сбое в работе спутниковых навигационных систем GPS.

В Минобороны Норвегии тогда во всем обвинили Вооруженные силы РФ, дислоцирующиеся на Кольском полуострове. И, несмотря на то что российская сторона данные обвинения опровергла, многие военные эксперты убеждены, что сбой в работе спутниковых навигационных систем НАТО произошел из-за действий России.

Последние два являются совершенно новыми, в связи с чем их тактико-технические характеристики будут в течение еще долгого времени засекречены. Несмотря на это все же известно, что «Самарканд» способен создавать активные помехи в дециметровом диапазоне и нарушать тем самым работу спутниковых навигационных систем GPS.


Источник