МИД назвал прикрытием заявление США о ядерных испытаниях в России

17 июня 2019 г. 22:30:08

США выдвинули безосновательные обвинения в отношении России о проведении ядерных испытаний вопреки Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с утверждением разведывательного управления Минобороны США.

«Ещё раз подчеркиваем, что все такие обвинения являются абсолютно беспочвенными. Они не могут расцениваться иначе как „прикрытие“ шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ и возобновлению полномасштабных ядерных испытаний», — отметили в МИД.

В ведомстве заметили, что США даже не потрудились изобрести хоть какую-то новую схему для осуществления своих планов и практически полностью повторяют действия по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По всей вероятности, как считают в министерстве, в скором времени следует ожидать заявления администрации США о том, что она не считает возможным оставаться в ДВЗЯИ, который якобы «нарушается другими его участниками».

«Получается, что очередным объектом деструктивной политики США по слому международной архитектуры договоренностей в области нераспространения и контроля над вооружениями теперь становится еще один крайне важный международный договор, который для подавляющего большинства его участников, включая Россию, является неотъемлемым элементом обеспечения международной безопасности и стабильности», — говорится в комментарии.

Напомним, что 29 мая, глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли заявил, что США считают, что Россия, вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания в соответствии со стандартом «нулевого заряда». Перед этим газета Wall Street Journal сообщила, что, по новым оценкам американской разведки, Россия, «вероятно», тестировала ядерное оружие с очень малой мощностью на архипелаге Новая Земля.


Источник