Белый дом сообщил о беседе Трампа и Хафтара через 4 дня после разговора

19 апреля 2019 г. 20:58:50

Президент США Дональд Трамп провел переговоры с командующим ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы Белого дома.

Отмечается, что в ходе беседы, которая состоялась ещё в минувший понедельник, 15 апреля, американский лидер и ливийский маршал обсудили перспективы борьбы с терроризмом в Ливии и отметили необходимость мирного урегулирования вооружённого конфликта в североафриканской стране.

«Они обсудили общее видение перехода Ливии к стабильной и демократической политической системе», — уточнили в Белом доме.

Кроме того, Трамп отдельно отметил значительную роль Хафтара в борьбе с террористами и защите ливийских нефтяных ресурсов.

Между тем, отмечает Reuters, Белый дом не удосужился объяснить, почему о телефонной беседе Трампа и Хафтара, имевшей место в начале недели, американская администрация решила уведомить только сегодня.

Как сообщало EADaily, военная прокуратура Ливии, находящаяся в подчинении заседающему в Триполи Правительству национального согласия (ПНС), ранее выдала ордер на арест командующего ЛНА маршала Халифы Хафтара. Соответствующий документ опубликован 18 апреля на официальной странице ПНС в Twitter.

Напомним, Ливийская национальная армия 4 апреля начала наступление на Триполи. Войска Хафтара штурмуют столицу в основном с южного направления. Верные международно признанному Правительству национального согласия подразделения развернули контрнаступление под кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»).

Около 205 человек были убиты, в том числе 18 мирных жителей, и 913 ранены за две недели боев в районе ливийской столицы, сообщила 18 апреля Всемирная организация здравоохранения.


Источник