Президент Таджикистана встретился с генсеком ООН «по водным проблемам»

22 марта 2018 г. 16:43:49

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Встреча проходила в связи с началом мероприятий Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития, 2018−2028 годы».

Эмомали Рахмон выразил благодарность Антониу Гетерришу за постоянную поддержку водных инициатив Таджикистана, выразив уверенность в том, что программа «Вода для устойчивого развития» послужит решению водных проблем на международном, региональном и национальном уровне.

На встрече поднимались вопросы, связанные с реализацией «Повестки 2030», реформирования деятельности ООН по миру и безопасности, а также национальной стратегии Таджикистана до 2030 года, разработанной в рамках Программы развития ООН.

Рахмон подчеркнул, что Таджикистан в рамках реализации водной повестки ООН 20−22 июня проведет в Душанбе международную конференцию по водным вопросам. Антониу Гутерриш, в свою очередь отметил, что всесторонне поддерживает водные инициативы Таджикистана, подчеркнув необходимость предотвращения изменения климата посредством использования возобновляемых источников энергии.

Собеседники затронули и афганскую проблематику, в частности, участие Таджикистана в восстановлении социальной и экономической инфраструктуры Афганистана, соединение автотранспортных магистралей двух стран, возведение «энергомоста» CASA-1000 и другие меры. «Я прекрасно понимаю Вашу озабоченность по ситуации в Афганистане, обострению обстановки в этой стране, по вопросам предотвращения терроризма, незаконного оборота наркотиков и торговле людьми», — заявил Гутерриш.


Источник