Закон не писан. США ввели санкции против Международного уголовного суда

Awgust

16 марта 2019 г. 20:55:25

Международный уголовный суд в Гааге – организация серьезная. Его полномочия признают две трети стран мира. Однако, как показывает практика, Соединенные Штаты в их число не входят. Более того – они считают себя вправе вводить санкции против сотрудников МУС и всей организации в целом.

Накануне стало известно, что США ввели визовые ограничения в отношении представителей суда, расследующих возможные преступления американских военных в Афганистане. В Вашингтоне посчитали, что попытка докопаться до правды и наказать виновных (если их вина будет доказана) – это «антиамериканская идея и преследование».

Этим решением Штаты продемонстрировали, что принцип верховенства права для них ничего не значит. Пустой звук. Более того, они на официальном уровне готовы покрывать преступления не только собственных военных, но и союзников, того же Израиля.

В самом МУСе на этот выпад ответили решительно. Пресс-служба выпустила заявление о том, что суд «продолжит выполнять независимую работу в соответствии со своим мандатом и руководствуясь принципом верховенства права». Это заявление заслуживает похвалы, значит, есть еще организации, не собирающиеся прогибаться под Дядю Сэма.

В некоторых странах выступили с поддержкой Международного уголовного суда. Например, в Швейцарии заявили, что от поддержки организации отказываться не станут. Что этот суд независим и ведет свою деятельность в строгом соответствии с законом. Поэтому он не должен становиться мишенью для политических санкций.

Остается лишь надеяться, что США сдержат свои амбиции и дальше визовых ограничений дело не пойдет.


Источник