ПАСЕ сделала шаг в сторону России

12 октября 2017 г. 13:07:29

Проигрыш русофоба — литовского кандидата на пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) продемонстрировал, что большинство в ПАСЕ настроено на нормализацию отношений, а не конфронтацию с Россией

Последние дни литовский политбомонд жил предвкушением большой победы. Шутка ли, представитель Литвы — член партии консерваторов Эмануэлис Зингерис выступит в финале выборов нового главы ПАСЕ, после добровольной отставки бывшего председателя этой авторитетной европейской организации — испанца Педро Аграмунта. В отставку его вынудили уйти после поездки в Сирию вместе с ведущими российскими политиками и встречи с Башаром Асадом.

Шансы литовского кандидата, отличающегося особо рьяной русофобской риторикой, оценивались очень высоко уже потому, что его кандидатуру выдвинула объединяющая всех правых Европейская народная группа. Соперницей Зингериса была представительница этой же политической силы — киприотка Стелла Кириакидес, которая отказалась снять свою кандидатуру после того, как проиграла Зингерису при голосовании внутри фракции и шла на выборы уже как независимый кандидат.

Первые два тура голосования не выявили явного победителя. С небольшим перевесом в них побеждала киприотка. Накануне третьего, решающего, тура, в котором председатель ПАСЕ должен был определиться простым большинством, соратники Зингериса по литовской партии "Союз Отечества — Христианские демократы" (консерваторы) скрестили пальцы. А депутат Сейма Литвы Кястутис Масюлис поспешил раскрыть интригу столь напряженного поединка за кресло председателя ПАСЕ.

Оказывается, что еще накануне выборов, во время дебатов внутри фракции Европейской народной группы, ожесточенные дискуссии велись вокруг вопроса о дальнейших взаимоотношениях ПАСЕ с Россией. Представитель Литвы Эмануэлис Зингерис тогда категорично заявил, что приложит все силы, чтобы Россия вернулась в ПАСЕ лишь на определенных условиях.

"Те государства, которые хотят вернуть Россию (членство РФ в ПАСЕ приостановлено после присоединения Крыма — Sputnik), поддерживают представительницу Кипра. За Эмануэлиса выступают те страны, которые считают, что вернуть Россию нельзя, потому что она не покинула захваченные территории Донбаса. Эмануэлис ясно высказался, что если он будет председателем, то сделает все, чтобы России здесь не было, пока она не выполнит требований", — сказал накануне решающего голосования Масюлис.

Масюлис возмущался тем, что Зингерис был официально выдвинутым кандидатом Европейской народной группы, которой, по регламенту ПАСЕ, и принадлежит сегодня пост председателя. А появление киприотки в качестве независимого кандидата является нарушением ранее установленных правил ПАСЕ.

"Когда придет очередь социалистов, мы тоже, как в чем не бывало, выдвинем своего кандидата. Мы не собираемся соблюдать соглашение, если они не поддержат нашего кандидата", — пригрозил Масюлис накануне решающего голосования.

Но угрозы литовского депутата члены ПАСЕ проигнорировали. 132 голоса были отданы за кандидатуру Стеллы Кириакидес, а за Эмануэлиса Зингериса — 84 голоса сторонников жесткой позиции в отношении России.

Таким образом, в одной из самых авторитетных организаций Евросоюза дали ясно понять, что настроены на продолжение конструктивного диалога с Россией в вопросах прав человека на европейском пространстве.


Источник








comments powered by HyperComments