В Белоруссии рассказали о «реальной ситуации» с коронавирусом

26 марта 2020 г. 20:55:55

Иллюстрация: tyt.by

Белорусские врачи не могут точно сказать, от каких возбудителей в настоящее время умирают в стране люди с пневмонией. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на свои источники в сфере здравоохранения республики.

«Все далеко не так красочно, как об этом сообщают народу. Очень много людей болеют сейчас. Диагностируют и свиной грипп, и сезонный грипп. Умирают люди от пневмонии, и толком никто не может сказать, от которого возбудителя. Берут мазки для анализа на „корону“. Как и что будет дальше — никто не знает», — заявила врач одной из больниц Минска.

По ее словам, больницы, перепрофилированные под «контакты первого и второго уровня» с зараженными коронавирусом, уже заполнены.

«Более того, как мне сказали, среди врачей, работающих с „контактами“, уже случаев десять зараженных есть. Часть моих знакомых врачей ждут результатов, так как их госпитализировали как „контакты“», — отметила медик, добавив, что у нее в больнице заканчиваются маски, поэтому их шьют из марли самые врачи, а плановую госпитализацию временно отменили, оставив только срочную.

Кроме того, врач отметила, что главной проблемой сегодня является отсутствие полного доступа к информации о распространении коронавируса в Белоруссии. По ее словам, все врачи боятся и работают, однако если число зараженных возрастет, то ходить по домам на вызовы будут все.

«Заболевание в целом растет в геометрической прогрессии. Большая вероятность, что наше министерство не справится с этим. Сейчас сезон гриппа и ОРВИ. Но, я думаю, и „корона“ у нас растет», — отметила медик.

Напомним, после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса COVID-19 Белоруссия не ввела в стране чрезвычайного положения. В Минздраве республики считают, что итальянский сценарий развития ситуации в стране невозможен, так как система здравоохранения готова к таким вызовам. Согласно официальным данным на 26 марта, в Белоруссии было зафиксировано 86 случаев заражения коронавирусом, а 29 человек уже выздоровели.

Как сообщало EADaily , в начале марта президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что информационные вбросы о масштабах распространения коронавируса в России делаются из-за границы, причин для паники абсолютно нет. Сегодня стало известно, что в Следственном комитете России работает особая группа, которая выявляет в мессенджерах фейки. В России «Радио Свобода» считается иностранным агентом.


Источник