Кабул: Межафганские переговоры с талибами начнутся на этой неделе

10 августа 2020 г. 21:33:04

Группа представителей Кабула по мирным переговорам с талибами отправится в Доху 12 августа, сами переговоры официально начнутся в воскресенье, 16 августа. Об этом сообщила национальная служба радио и телевидения Афганистана RTA.

Всем членам афганской делегации, которые отправятся в Доху, включая журналистов, сегодня уже сделали тесты на Covid-19. Журналистам объявили, что делегацию возглавит Мохаммед Масум Станекзай. Ожидается, что Станекзай и его группа проведут переговоры о всеобъемлющем прекращении огня уже в первом раунде, сообщил Ariana News источник, добавив, что первый раунд продлится 15 дней. Однако один из бывших лидеров «Талибана» (движение запрещено в РФ) Сайед Мохаммад Акбар Ага заявил, что для начала переговоров потребуется больше времени — для преодоления некоторых проблем.

«Талибы вступят в переговоры после освобождения 400 своих заключенных, и провести переговоры в сжатые сроки невозможно; еще предстоит устранить разные проблемы, например, в состав делегации должны быть включены реальные представители нации, а „Талибан“ — объявить о процессе прекращения огня для укрепления доверия», — сказал Акбар Ага.

Как сообщало EADaily , накануне президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что после решения Лойя-джирги подпишет приказ об освобождении всех 400 оставшихся заключенных-талибов. Первоначально речь в заявлении Гани шла о понедельнике, однако до сих пор информации о подписании приказа не поступало.


Источник