Власти Казахстана опровергают слухи об уроне экологии из-за запусков ракет

12 октября 2018 г. 15:33:04

Информация об опасном загрязнении окружающей среды на космодроме Байконур и прилегающей территории в результате пусков ракет космического назначения, распространяемая в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Об этом заявляет Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Министерство заверяет, что проводит «целенаправленную политику по сокращению использования на космодроме ракет-носителей (РН), работающих на экологически опасном ракетном топливе».

По данным ведомства, с 2008 года с космодрома Байконур прекращены пуски РН «Циклон-2», с 2011 года — МБР РС-20, с 2014 года МБР РС-18, использующих в качестве ракетного топлива гептил. Модернизированная ракета «Протон-М» имеет более высокие экологические характеристики за счет снижения количества остаточного ракетного топлива в ступенях ракет, приземляющихся в районах падения.

Таким образом, если ранее с космодрома Байконур осуществлялись пуски семи типов РН, то сегодня остались РН «Союз» и «Протон-М».

Также сообщается, что реализуются межправительственные казахстанско-российские договоренности о постепенном сокращении пусков РН «Протон-М» к 2025 году. К этому времени будут созданы более современные экологически безопасные ракеты-носители, в пусках которых будет принимать участие и казахстанская сторона.

«Все эти меры нацелены на сохранение космодрома Байконур, повышение экологической безопасности его деятельности, развитие космической отрасли Казахстана, без которой невозможно обеспечить высокий уровень развития страны», — подчеркивается в сообщении.

Также ведомство информирует о постоянном контроле экологической ситуации, проводимых мониторингах.

«Выполнено более десяти совместных казахстанско-российских экологических программ по оценке влияния пусков ракет-носителей с космодрома Байконур (в том числе аварийных) на окружающую среду и здоровье населения. Производится экологическое сопровождение пусков РН „Протон“ и РН „Союз“, — отмечено в пресс-релизе. — Результаты исследований свидетельствуют о том, что при штатных пусках не происходит значительного влияния на окружающую среду и здоровье населения».

В районах падения ступеней ракет проводится экологическое обследование мест падения, отбор и количественный химический анализ проб воздуха, почвы, воды и растений на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации. При необходимости обеспечивается устранение выявленного загрязнения и нарушений почвенно-растительного покрова, с последующим контролем старых мест падения.

При штатном полете РН «Протон-М» над территорией Республики Казахстан загрязнение подтрассовой территории гептилом не происходит.

При экологическом сопровождении пусков ракет-носителей специалистами «Гарыш-Экология» проводится контроль уровня загрязнения объектов окружающей среды до пуска, во время заправки и после пуска РН с отбором проб воздуха, почвы, воды, растений. Анализ многолетних результатов показывает, что содержание компонентов ракетного топлива находится в пределах допустимых нормативов.

Более значительное загрязнение окружающей среды происходит, конечно, при аварийных пусках ракет-носителей, как и при любых других техногенных авариях.

За период аренды с космодрома Байконур осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными. В соответствии с межправительственным соглашением данные аварии расследуются совместными комиссиями, устраняются их последствия, подсчитывается и возмещается ущерб.

В связи с расположением космодрома в малонаселенной местности, аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения.

После аварии 2 июля 2013 года населенных пунктах Торетам, Акай и в городе Байконур еженедельно (тринадцать недель подряд) проводился отбор проб почвы, атмосферного воздуха, воды и растений. Результаты анализов не выявили содержания гептила.

На месте аварии была проведена многократная детоксикация почвы. В последующие годы проведена рекультивация почвенного покрова с высевом семян саксаула. По результатам работ 2018 года на рекультивированной территории гептил в почве не обнаружен, резюмируется в сообщении министерства.

Как сообщало EADaily, 11 октября на космодроме Байконур в Казахстане во время старта ракеты «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. Космонавты благополучно приземлились и не пострадали.


Источник