Politico: Россия и США подпишут новое соглашение, чтобы избежать конфликтов в Сирии

20 мая 2017 г. 13:19:52

Председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США Джозеф Данфорд заявил, что Соединённые Штаты и Россия близки к подписанию нового соглашения, цель которого — избежать конфронтации в Сирии, сообщает Politico. «Как мне кажется, русские преисполнены энтузиазма, поскольку мы собираемся сократить риск возникновения конфликтов во время проведения операций», — приводит издание слова американского генерала.

Вооружённые силы Соединённых Штатов находятся на финальной стадии заключения нового соглашения с Россией, сообщает Politico со ссылкой на заявление председателя Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерала Джозефа Данфорда. Цель этой договорённости — минимизировать угрозу возможных конфронтаций на фоне того, как поддерживаемые Америкой повстанческие силы продолжают свою кампанию по освобождению отдельных частей Сирии от «Исламского государства»*.

«У нас есть предложение, над которым прямо сейчас мы работаем с русскими, я не буду сообщать детали, но, как мне кажется, русские преисполнены энтузиазма, поскольку мы собираемся сократить риск возникновения конфликтов во время проведения операций и добиться того, чтобы мы смогли продолжить проводить кампанию против ИГ и обеспечить безопасность наших военнослужащих», — подчеркнул Данфорд.

Министр обороны США Джим Мэттис в свою очередь заявил, что поддерживаемые США боевики в настоящее время ведут борьбу за освобождение от ИГ города Ракка — самопровозглашённой столицы «Исламского государства». Но, по его словам, они не намерены на этом останавливаться и планируют продолжить свою кампанию вплоть до долины реки Евфрат.

Подобная кампания повышает риск возникновения конфликта между «ополченцами» и их американскими инструкторами с одной стороны и поддерживаемыми Россией правительственными силами — с другой. Именно этого риска, по словам Данфорда, пытается избежать Пентагон.

«Мы на протяжении многих месяцев очень упорно работали над снижением риска возникновения конфликтов при проведении наших операций, и основная цель — обеспечить безопасность наших пилотов, наших военнослужащих, находящихся на земле, и позволить нам продолжить эту кампанию, — отметил Данфорд. — Я уверен, что за последние пару месяцев мы достигли прогресса в этом отношении».

Сообщение о переговорах по поводу нового соглашения с Россией появилось на фоне недавнего американского удара по «ополченцам», поддержку которым оказывало сирийское правительство. Как пояснили произошедшее в Пентагоне, ополченцы попытались проникнуть в зону деэскалации и не отреагировали ни на предупредительные выстрелы, ни на демонстрацию силы со стороны самолётов коалиции, ни на российские попытки остановить это продвижение, пишет Politico.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России (прим. RT).


Источник








comments powered by HyperComments