Госдума проголосовала за создание единой базы данных россиян

21 мая 2020 г. 21:18:34

Госдума в третьем чтении проголосовала за создание единой базы данных жителей Российской Федерации. В ней будет храниться основная информация о населении, получаемая от разных ведомств. По задумке авторов законопроекта, это упростит жизнь россиянам и поможет в борьбе с правонарушениями и мошенничеством.

Предполагается, что управлять реестром и защищать его от несанкционированного доступа будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Вносить данные в базу смогут МВД, Минобороны, Минкомсвязь, Рособрнадзор, Пенсионный фонд, Роструд, Минобрнауки и другие ведомства. При этом законопроект строго ограничивает перечень организаций, которые смогут запрашивать информацию из реестра.

«Подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней», — отметили в Госдуме.

В базе данных будут содержаться ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, семейное положение, СНИЛС, ИНН и другие идентификаторы. Однако там не будет никаких биометрических и медицинских данных, телефонов, сведений об имуществе, штрафах и прочего. Доступ ко всей нужной информации смогут получать различные государственные и муниципальные органы, МФЦ, избирательные комиссии, нотариусы. Проверить сведения о себе смогут и сами граждане через портал государственных услуг.

Как рассказали в ФНС, людям не придётся повторно передавать одну и ту же информацию в различные органы и предъявлять лишние документы, что должно существенно упростить решение многих вопросов.

До вступления закона в силу он должен пройти через Совет Федерации и получить подпись президента. Если это произойдёт, то основные законодательные нормы заработают уже 1 января 2022 года.

21.05.20, Вадим Макаренко


Источник