ШОС: главная угроза G7

13 июня 2018 г. 16:27:59

Почему Трамп поставил ультиматум партнерам по G7

Предлагаю более подробно расшифровать слова президента России на саммите ШОС относительно участия России в G7 (G8). Напомню: Путин отметил, что страны ШОС уже сравнялись и даже начали обгонять членов G7 по паритету покупательной способности. «Если в расчете на душу населения, что называется, "семерочные" страны побогаче, но объем экономики в странах ШОС больше. Ну и количество населения, конечно, больше намного — половина населения земного шара».

Почему, собственно, необходимо сравнивать ШОС и G7?

Ответ прост: больше «семёрку» не с кем и не с чем сравнивать по определению. К тому же и количество стран сопоставимое: 7 и 8. Более того, президент лишь вербализовал то, что происходит в мозгах Запада давно и это происходящее также давно мешает им мыслить трезво и рационально. И есть с чего, ибо сравнение показывает не просто текущую тенденцию отставания по главным показателям, но и грядущий проигрыш.

В принципе, ничего страшного, если бы не восприятие проигрыша западными элитами в виде системной катастрофы с последующим перемещением на обочину цивилизации. Сделать с подобным восприятием ничего нельзя, это данность, от которой можно только системно отгораживаться, посему мы как раз будем рассуждать трезво и рационально.

Для начала подчеркнём: во многом прав М.Хазин, когда условно разделил Запад на две противоборствующие части: глобалистов и капиталистов. Однако мы Западом ограничиваться не собираемся (много чести) и пойдём дальше, также условно разделив мир на финансистов (глобалистов) и производственников. Разделение тоже условное и подразумевает также не идеологическое, а, как раз, системное противостояние.

Здесь следует отметить: так называемый, номинальный ВВП, учитывающий производство (включая сельское хозяйство) и услуги, есть система критериев принятая на Западе и навязанная всему миру. Таким образом, если в экономике бесконечно наращивается сектор услуг, а производство в некоем пределе сводится к нулю, то ВВП, как это не покажется странным, может даже бесконечно расти, формально демонстрируя некую экономическую мощь государства с хорошо обеспеченным населением. Однако здесь кроется ловушка, в которую, собственно, Запад и попал.

Итак, переходим к показателям ШОС и G7, где проиллюстрируем заявленную тему в цифрах, опираясь лишь и исключительно на производственный ВВП, а также на ВВП по ППС, раз уж о нём сказал президент. Никакие Википедии и даже данные МВФ брать не будем, данные везде плавают нещадно, поэтому, как и прежде, будем опираться на наиболее полный и удобный экономический анализ ЦРУ (по итогам 2017 года). 

1. Население стран ШОС превышает «семёрку» в 4 раза и действительно составляет половину населения планеты.

2. ВВП по ППС стран ШОС и G7 по итогам 2017 года сравнялся и имеет тенденцию отставания «семёрки»

3. Основной производственный потенциал сосредоточен в странах ШОС, опережающих по этому показателю G7 в 2 раза.

4. ВВП (производственный) на душу населения в странах G7 выше в 2 раза, чем в странах ШОС, однако также имеет очевидную тенденцию сокращения разрыва.

Дубровский Александр


Источник