Путин сыграл ключевую роль в решении ОПЕК сократить добычу нефти

2 декабря 2016 г. 9:47:35

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в решении Организации стран-экспортеров нефти все же заключить соглашение о снижении добычи. Об этом сообщают источники Reuters.

Именно Путин настоял на необходимости соглашения, сыграв роль посредника между Саудовской Аравией и Ираном. Это также показало, насколько сильно выросло влияние РФ на Ближнем Востоке, так как преодолеть противоречия ОПЕК – весьма непростая задача.

30 ноября ОПЕК объявила о сокращении добычи нефти с 1 января 2017 г. на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. После этого цены на нефть выросли на 10%.

Кроме того, к соглашению присоединилась Россия, которая снизит добычу на 300 тыс. баррелей, а также другие страны, не входящие в картель.

Весь процесс влияния Путина на сделку начался еще в сентябре, когда российский президент встретился с саудовским принцем Мухаммадом в Китае. Они договорились сотрудничать в процессе достижения баланса на мировом рынке нефти.

В дальнейшем в процессе переговоров ОПЕК стало ясно, что Саудовская Аравия требует от Ирана сокращения добычи, а саудовцы вообще угрожали выйти из сделки и даже нарастить добычу.

Reuters пишет, что Владимир Путин понял необходимость компромисса, который бы не означал необходимость Саудовской Аравии идти на серьезные уступки Ирану, а у Ирана не должно быть повода праздновать победу над саудитами.

Противоречия удалось сгладить во время телефонного разговора между Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане в интервью государственному телевидению подтвердил: «Телефонный разговор Рухани и Путина сыграл важную роль... После звонка Россия поддержала сокращение».


Источник





comments powered by HyperComments