История XX века: американский голодомор

24 сентября 2020 г. 20:32:48

США. 1930-е

Эпоха советской индустриализации сегодня крайне неохотно исследуется маститыми историками и экономистами. К этой теме стало модно делать отсылку лишь в том случае, когда необходимо в очередной раз увязать индустриально-экономический рывок СССР с так называемыми сталинскими репрессиями. Используемый посыл часто таков: если бы не труд заключённых, то Советский Союз никогда бы не построил то, что построил – заводы, фабрики, ГОКи, инфраструктуру оборонпрома и т.д.

Ещё одна излюбленная тема либеральных историков – голод, которым «Сталин морил украинцев». В украинской историографии это явление известно как «голодомор», причём упор делается на то, что голодали исключительно украинцы. Будто бы не было проблем с питанием на Волге, в Казахстане, Сибири, других регионах СССР.

Если рассмотреть ситуацию в 30-х годах XX века в мире, то либеральным историкам стоит напомнить важную деталь: голод тогда прокатился не только по Стране Советов. Эпицентром голода, если не говорить о странах Африки, тогда был вовсе не СССР, а Соединённые Штаты Америки.

Великая депрессия, разразившаяся в США, привела к обнищанию миллионов американцев. И пока одни «жировали», пытаясь на крупных проблемах приумножить собственные капиталы, другие не имели возможности приобрести элементарные продукты питания. И всё это на фоне того, что на американских складах накопились миллионы тонн нереализованной продукции. Спрос в разы отставал от предложения, что и вызвало экономическое цунами за океаном. Такой американский голодомор...

События в США 1930-х описаны в ролике, который вышел на канале «Китаев. Экономика». Публикация от 2017 года, однако описываемые факты отнюдь не потеряли своей информационной актуальности:


Источник