Российские СМИ с долей иностранного капитала не будут причислять к "иноагентам"

15 ноября 2017 г. 10:12:42

Закон о СМИ-"иноагентах" не будет распространяться на российские СМИ с иностранным участием в своем капитале, заявил журналистам в среду руководитель думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Действие этого закона не будет распространяться на российские СМИ, имеющие долю иностранного капитала", - сказал Неверов.

Законопроект о введении статуса иностранного агента для иностранных СМИ будет рассмотрен Госдумой в среду.

Накануне председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также заявил журналистам, что российские СМИ не подпадут под действие поправки о СМИ - иностранных агентах.

"Данным законопроектом российские СМИ дополнительно не регулируются, речь идет о появлении новой формулировки "иностранные СМИ", и речь идет об иностранных СМИ и их деятельности на территории Российской Федерации", - сказал он.

Он уточнил, что действие поправки не распространяется даже на те российские СМИ, у которых есть иностранное финансирование, так как "они зарегистрированы у нас здесь как средства массовой информации".

Поправка о СМИ-"иноагентах" внесена ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в статью 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Депутаты предлагают дополнить его новой статьей, касающейся признания СМИ иностранным агентом.

Авторами поправки являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители четырех фракций, главы ряда комитетов. Парламентарии расценивают данную поправку в качестве "зеркальной меры" в ответ на действия США в отношении российских СМИ.

Поправка звучит таким образом: "Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".


Источник







comments powered by HyperComments