Мнение: «историк» Зубов повторяет зады эстонской пропаганды

15 марта 2019 г. 15:31:12

Историк Владимир Симиндей прокомментировал корреспонденту EADaily заявление антироссийского пропагандиста Андрея Зубова, высказавшегося в эстонской прессе относительно работы фонда «Историческая память».

«Андрей Зубов повторяет зады эстонской нормативной историографии и мифологии о „мужественных борцах за независимость“ — хотя мотивы, по которым разные люди в конце войны и после нее бегали по лесам, существенно различались. Такое впечатление, что в своём комментарии Зубов попытался банально прикрыть пафосом тот факт, что он вообще в руках не держал выпущенный нами двухтомник архивных документов», — заявил Симиндей.

В Москве в четверг прошла презентация сборника архивных документов, посвященных сотрудничеству жителей стран Прибалтики с нацистами в годы войны, в том числе движению «лесных братьев». Двухтомник содержит 175 документов из различных российских архивов, снабженных аннотациями и пояснениями. Более половины документов публикуются впервые — в частности, те, что посвящены пособнику нацистов Юри Улуотсу, которого в настоящее время в Эстонии принято считать «временным президентом».

«В данном сборнике опубликованы документы советской разведки о периоде жизни Улуотса уже за рубежом, в Швеции, куда он бежал в 1944 году и пытался изобразить там создание так называемого эстонского правительства в изгнании», — сказал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Авторы сборника подчеркивают, что разницы между теми, кто служил в войсках СС, и «лесными братьями» нет — все они коллаборационисты, прикрывавшиеся идеей борьбы с советской оккупацией.

«Среди мотивов беганья по лесам был и мотив нового обретения независимости или, скажем так, некоего статуса под покровительством западных стран», — отметил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. «Коллаборационизм был такой черной страницей в истории народов Прибалтики. Не достижение какое-то! Вот сейчас это преподносится как достижение какое-то, как какая-то героическая страница, а в действительности чего они добились своим сотрудничеством с нацистами? Чего они могли получить в результате?» — вопрошает главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Кондрашин.

Эстонский портал err.ee попытался найти в России кого-то, кто высказался бы в поддержку «лесных братьев». Такой человек был найден в лице доктора исторических наук Андрея Зубова. «Это мужественные люди, которые боролись за независимость своих стран и даже более того — за достоинство своих народов. Понятно, что эти небольшие группы не могли уничтожить Красную армию. Но они могли доказать, что эти народы не хотят присоединяться к Советскому Союзу, что они хотят быть независимыми», — заявил Зубов. Он добавил: «Правда будет побеждать ложь. И у этих двухтомников, как и у других тенденциозных исследований такого же рода, очень недолгое будущее. Они как бы продолжение, излет советской идеологии, излет „Краткого курса истории ВКП (б)“. А излет, как известно, не продолжается долго».


Источник