Российский постпред: США норовят поставить своё колено на горло Ирана

1 июля 2020 г. 14:36:49

Соединённые Штаты распространили накануне вечером, 30 июня, в Совете Безопасности ООН проект резолюции, которым предлагается бессрочное продление запрета на поставку вооружений и военной техники Ирану. Установленное резолюцией 2231 Совбеза всемирной организации (от 20 июля 2015 г.) оружейное эмбарго в отношении Исламской Республики завершается в октябре текущего года. Россия и Китай, два постоянных члена СБ ООН с правом вето, выступают категорически против инициативы американской стороны. Тем не менее Вашингтон продолжает упорствовать, пытаясь найти широкую поддержку своим антииранским планам на Ближнем Востоке, что, по замыслу американских дипломатов, должно оказать мощное давление на Москву и Пекин.

«Это не только Соединённые Штаты (предлагают продление эмбарго в отношении Тегерана. — Ред.). Послушайте страны региона. От Израиля до Персидского залива — страны на Ближнем Востоке, которые в наибольшей степени подвержены воздействию Ирана, говорят одним голосом: продлите эмбарго на поставки оружия», — заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео в ходе заседания СБ ООН, которое прошло в режиме видеоконференции.

По словам Помпео, если СБ ООН не продлит эмбарго, то Иран сможет купить российские боевые самолёты и получит шанс наносить удары далеко за пределами своей территории. Он также выразил опасения в связи с перспективой расширения иранского подводного флота и развитием ракетной программы ИРИ, что, уверен шеф Госдепа, угрожает международному судоходству в Ормузском проливе, Персидском заливе и Аравийском море. Иран сможет приобретать оружие для своих союзников на Ближнем Востоке — палестинского ХАМАСА, ливанской «Хизбаллы» и йеменских хуситов, а также «стать неконтролируемым поставщиком оружия» в Венесуэлу, Сирию и Афганистан, отметил глава американской дипломатии.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ответ указал, что США проводят «политику максимального удушения» Ирана.

«Задача состоит в том, чтобы добиться смены (иранского) режима или создать ситуацию, когда Иран буквально не сможет дышать. Это всё равно, что поставить колено на горло (другого человека)», — сказал российский постпред, как отметили комментаторы, в завуалированной форме напомнив о получившем мировой резонанс инциденте в конце мая, когда в результате полицейского произвола в американском Миннеаполисе погиб афроамериканец Флойд Джордж.

Посол Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Муалимизаявил, что Россия и Китай «сочувствуют» позиции Эр-Рияда. «Мы пытаемся разделить две проблемы в наших дискуссиях с ними, которые являются открытыми, дружескими, основаны на хороших отношениях, которые мы поддерживаем с обеими странами», — заявил он на пресс-конференции по итогам заседания СБ ООН.

Иран был предельно жёсток и одновременно лаконичен. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил:

«Международное сообщество в целом и Совет Безопасности ООН в частности стоят перед важным решением: сохраняем ли мы уважение к верховенству закона или мы возвращаемся к закону джунглей, чтобы сдаться прихотям хулигана-преступника?».

Под таким «хулиганом-преступником» имелась в виду нынешняя администрация Соединённых Штатов.

Как сообщало EADaily, специальный представитель США по Ирану Брайан Хук 24 июня предупредил Россию и Китай о том, что они подвергнутся «изоляции» в ООН, если продолжат двигаться «в направлении антиутопии», блокируя попытки США продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана. «Продление эмбарго на поставки оружия является правильным и необходимым шагом, и все члены Совета Безопасности ООН знают это, вне зависимости от того, высказывают ли они это публично или нет, — сказал Хук. — Эмбарго не позволяет предотвратить все поставки оружия, но запреты на экспорт и импорт способствуют установлению чётких ограничений на поведение Ирана».

Напомним, в соответствии с ядерным соглашением 2015 года, из которого Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке в мае 2018-го, и принятой на основе ядерной сделки резолюции 2231 Совбеза ООН (от 20 июля 2015 г.) в отношении Ирана был установлен 5-летний запрет на поставки обычных вооружений и военной техники. Оружейное эмбарго завершается 18 октября 2020 года, но США, несмотря на выход из ядерного соглашения, участниками которого вместе с Исламской Республикой остаются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, заявили, что будут добиваться продления эмбарго.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани призвал Москву и Пекин оказать сопротивление планам Вашингтона.

В случае если продлить оружейное эмбарго не удастся, американская сторона угрожает добиться восстановления всех санкций ООН в отношении Ирана в рамках процесса, предусмотренного ядерным соглашением 2015 года. США настаивают на том, что смогут инициировать восстановление санкций, поскольку в резолюции 2231 СБ ООН Вашингтон по-прежнему фигурирует в качестве одного из участников ядерной сделки.


Источник