Молдавские власти ищут в России граждан, спасенных из плена

12 февраля 2019 г. 21:17:27

Представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии пока не получили от российских властей доступ к пилотам, освобожденным из афганского плена.

«Молдавские власти запросили у компетентных органов Российской Федерации обеспечение доступа делегации РМ к двум гражданам Молдавии, которые находились в плену в Афганистане», — говорится в коммюнике ведомства.

В МИДЕИ сообщили, что делегация в составе генерального госсекретаря внешнеполитического ведомства республики Михаила Кэпэцынэ и главного врача больницы Государственной канцелярии ЕвгенияВасильева прибыла в Москву 11 февраля и до настоящего времени не обладает информацией о месте нахождения граждан РМ.

«Единственные детали, полученные представителями МИДЕИ в ходе переговоров с несколькими официальными лицами Москвы, заключаются в том, что молдавские граждане находятся не под опекой правительства Российской Федерации, а у неправительственной организации» , — сообщили в ведомстве.

Как уже сообщало EADaily, президент Молдавии Игорь Додон на брифинге 11 февраля сообщил, что по его инициативе российские власти оказали содействие в освобождении двух молдавских пилотов, более трех лет находившихся в плену у террористов, после того как в 2015 году их вертолет был сбит в Афганистане. Додон упрекнул молдавские власти в бездействии.

Такого же мнения придерживается и лидер оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый. По словам политика, молдавский лидер «просит российские власти, чтобы они не позволили нашим соотечественникам, освобожденным из плена талибов, вернуться домой с делегацией МИДЕИ».

«Додон подержит пленных еще неделю. Затем причешется и поедет в Москву. Люди приедут в аэропорт, встанут перед ним на колени и заплачут. А он на несчастье этих людей сделает себе PR», — убежден Усатый.

Позднее молдавские СМИ подтвердили, что Игорь Додон планирует после участия в Мюнхенской конференции по безопасности прилететь в российскую столицу, откуда сопроводить спасенных пилотов домой.


Источник