«Ситуация накаляется», — эксперт о сбитом в Иране беспилотнике США

20 июня 2019 г. 14:47:31

О том, к каким последствиям может привести инцидент со сбитым ВВС Ирана беспилотнике США, объяснил политолог Максим Жаров.

Эксперт считает, что США пытаются спровоцировать Иран на действия, которые станут предлогом для конфликта. Свою точку зрения он высказал в эфире радио Sputnik.

«Ситуация накаляется. И то, что КСИР сбил этот беспилотник, на мой взгляд, подтверждает циркулирующие в арабской прессе сообщения о том, что на самом деле танкеры в Оманском заливе были атакованы с американского беспилотника.

Есть даже фотографии неких ракет, которые эти танкеры поразили.

Поэтому я думаю, что, если Иран сейчас предоставит какие-то более существенные доказательства (обломки беспилотника, видеозапись его поражения), это будет серьезным свидетельством того, что США перешли уже к прямому, а не словесному провоцированию Ирана.

Как мы знаем по заявлениям представителей Пентагона, война против Ирана может начаться в случае каких-либо потерь со стороны американской армии.

То есть американцы пытаются спровоцировать Иран на некие действия, которые будут сопровождаться потерями для американцев», — полагает Максим Жаров.

По мнению политолога, не последнюю роль в этой ситуации может играть политическая обстановка в Израиле.

«Сейчас американская политика на Ближнем Востоке зашла в тупик. Мы видим, что в Сирии фактически сорван американский план по свержению Башара Асада с помощью различного рода террористических формирований, начинается нормализация ситуации. Есть проблемы с Ираном. Есть серьезнейший внутриполитический кризис в Израиле.

И я думаю, что в немалой степени нагнетание напряженности вокруг Ирана связано с предстоящими осенью досрочными парламентскими выборами в Израиле, где премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог создать парламентскую коалицию и сформировать правительство. И нагнетание напряженности против Ирана, злейшего врага Израиля, выгодно в том числе и некоторым израильским политикам.

Я надеюсь, что не будет вооруженного столкновения. Но, к сожалению, американцы настроены решительно против действующего в Иране политического режима», — заключил Максим Жаров.


Источник