«Просто насилие»: Радикалы наносят ущерб международной репутации Сербии

9 июля 2020 г. 22:23:48

Вчера вечером, 8 июля, волна беспорядков прокатилась по нескольким городам Сербии. Самые серьезные инциденты произошли в Белграде, там пострадали порядка 20 полицейских и 17 демонстрантов, пишет «Политика».

Столкновения с полицией в столице начались после 8 часов вечера, когда часть собравшихся прорвала ограждение перед парламентом. Митингующие бросали в полицию камни, бутылки, горящие файеры и петарды, на что стражи порядка ответили слезоточивым газом. К зданию была стянута конница и спецтранспорт жандармерии.

Группы агрессивно настроенных демонстрантов продолжили забрасывать кордоны полиции камнями на центральных улицах, куда их оттеснили от скупщины. К 23.30 силы правопорядка полностью вытеснили протестующих из центра города, а службы ЖКХ приступили к уборке улиц.

В ходе беспорядков были зафиксированы нападения на журналистов агентства «Бета», портала «Нова» и госканала Сербии (РТС).

В городе Нови-Сад также произошли беспорядки, которые полиции пришлось разгонять с применением спецсредств. Демонстранты разгромили здание городской мэрии, на входе в которое начался пожар.

«Даже когда в 1941 году Нови-Сад заняли хорватские фашисты, они не стали портить здание городской администрации, в отличие от вчерашних хулиганов», — прокомментировал события в Нови-Саде президент Сербии Александр Вучич.

До этого митингующие пытались проникнуть и в здание телерадиоканала Воеводины (РТВ), разбив там несколько окон. Объект под свой контроль своевременно взяла полиция. В ходе новисадских беспорядков, участие в которых приняли до двух тысяч человек, пострадал и офис правящей Сербской прогрессивной партии.

Протестные демонстрации прошли также в городах Ниш и Крагуевац.

Как сообщают сербские СМИ, в Белграде во время инцидентов был задержан 21-летний украинец с израильским гражданством, въехавший в страну 3 июля. Ранее, как указывают сербские ресурсы, он участвовал в аналогичных событиях на Украине.

К уголовной ответственности за участие в беспорядках в Белграде 7 и 8 июля были привлечены 25 человек. В настоящее время прокуратура продолжает устанавливать личности других причастных к развязыванию хаоса.

С резким осуждением насилия со стороны демонстрантов выступил министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

«Тут не было и речи о коронавирусе или государственной политике — просто насилие. Пока у нас десяток пострадавших полицейских. У одного из них сломаны обе ноги, его сбросили со ступеней лестницы», — заявил глава МВД, добавив, что «государство всегда будет сильнее преступников».

Фото: Кирилл Борщев, Белград

Стефанович объявил, что в Белграде и остальных городах будут работать усиленные патрули полиции.

Министр иностранных дел страны Ивица Дачич считает, что организаторы беспорядков пытаются таким образом подорвать авторитет президента страны Александра Вучича на международных переговорах и не дать ему отстоять национальные интересы.

Напомним, что сегодня Вучич проведет встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а в воскресенье примет участие в диалоге по косовскому вопросу в Брюсселе. В интервью телеканалу «Пинк» Дачич заявил, что беспорядки нанесли огромный ущерб в том числе международной репутации Сербии, не говоря уже о ее народном единстве, без которого страна не может быть сильной, передает портал «Балканист».

Кирилл Борщев


Источник