Новые санкции США могут стать серьёзной проблемой для всей российской энергетики

10 августа 2018 г. 16:15:38

Текст закона о новых антироссийских санкциях может трактоваться очень широко

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсант», внесённый в Сенат США законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA) составлен из настолько общих и расплывчатых формулировок, что может иметь очень широкое поле трактовок. Фактически, все компании во всём мире, не желающие попасть под американские санкции, вынуждены будут обращаться к США за разъяснениями во всех случаях, если их действия хоть малейшим образом касаются России и понятия «энергетика».

Законопроект предполагает, что президент США должен вводить санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные «энергетические проекты», которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Санкции будут представлять из себя арест платежей или активов, запреты на долговое финансирование и заключение контрактов с санкционерами, отказ в американской визе менеджерам и т. д.

Из-за расплывчатости формулировок под санкции можно попасть за что угодно, - геологоразведка, сотрудничество с «Росатомом», инвестиции в производство солнечных батарей или литиевых аккумуляторов. Даже за поставку программного обеспечения для нефтедобычи, а это значительный рынок.

Новые санкции могут создать серьёзные проблемы для российской нефтяной отрасли и для строительства «Северного потока-2».


Источник