По окончании дебатов «жёлтые жилеты» устроили Макрону запоминающуюся акцию

16 марта 2019 г. 21:04:57

Одиннадцать человек пострадали в результате поджога банка, устроенного на акции «жёлтых жилетов» в Париже сегодня, 16 марта. Со второго этажа загоревшегося здания удалось эвакуировать женщину с ребёнком, сообщают французские СМИ.

Как заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, здание банка на авеню Рузвельта подожгли намеренно. В центре Парижа, в районе Елисейских полей, ситуация в эти часы остаётся крайне напряжённой. В префектуре полиции французской столицы сообщили о 94 задержанных. Около 30 из них взяты под стражу.

На бульваре Рузвельта, недалеко от Елисейский полей, эвакуировали жителей загоревшегося здания. На первом этаже этого здания находится банк. В результате пожара пострадали 11 человек. Глава МВД Франции на своей странице в «Твиттере» назвал устроивших поджог банка «убийцами».

«Жёлтые жилеты» разбили витрины известной парижской брассери Le Fouquet’s и разгромили витрину магазина украшений Swarowsky. Радикально настроенные участники акции бросали булыжники в полицейских и подожгли газетный киоск. Силы правопорядка в ответ применили слезоточивый газ и водяные пушки.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер к часу дня объявил, что в Париже вышли протестовать от семи до восьми тысяч человек. По его словам, полторы тысячи из них — «ультраагрессивные» граждане, которые пришли, чтобы драться и нападать на полицию.

Мэр Парижа Анн Идальго осудила действия радикалов и призвала всех к спокойствию. По её словам, в связи с происходящим в городе заработал кризисный центр.

По данным МВД Франции на 14.30 (16:30 мск), в акции приняли участие 14 500 человек по всей стране. Это восемнадцатая по счёту «акция жёлтых жилетов». В то время, как число протестующих с каждым «субботником» постоянно снижается, антиправительственные манифестанты назвали сегодняшюю акцию ультиматумом президенту Эммануэлю Макрону и пообещали, что она станет одной из «самых запоминающихся».

Накануне во Франции завершился двухмесячный марафон «национальных дебатов», которые власти страны запустили с целью снижения протестной активности в обществе.


Источник