США заметают следы в Сирии – чего боятся отступающие янки?

18 октября 2019 г. 13:41:04

Покидая восточные земли Сирии, американские военные подразделения подорвали оставшиеся после них объекты. Почему это больше похоже на заметание следов преступлений?

16 октября ВВС США совершили авианалет на завод Лафарж – бывшую военную базу Соединенных Штатов, где размещался склад боеприпасов. Здесь же некогда располагался командный пункт американцев, который управлял захватом севера Сирии руками курдов и боевиков ИГИЛ*. Тонкость момента в том, что завод Лафарж производил бетон для нужд боевиков «Исламского государства»*, из которого террористы строили фортификационные сооружения. Именно подземные коммуникации и бункеры затормозили наступление правительственной армии Сирии в борьбе с ИГИЛ. И лишь после того, как российская авиация при помощи вакуумных бомб уничтожила подземные укрытия из бетона, стало возможным продолжение атаки.

Уничтожая завод Лафарж, Соединенные Штаты пытаются скрыть следы своего участия в захвате боевиками регионов САР.

Начнем с того, что владеет заводом американец Эрик Олсен, а само предприятие входит в концерн франко-швейцарского происхождения Lafarge. Завод был приобретен в 2007 году, и в 2008-м началась его реконструкция. Дело в том, что немногим ранее на заседании Бильдербергского клуба, объединяющего богатейших магнатов англо-саксонского мира, было принято решение о свержении законно избранного сирийского правительства.

Кроме того, свой интерес к предприятию имеет и клан Клинтонов. Например, Хиллари Клинтон в свое время выступала его защитником по делу об охране окружающей среды, даже была его администратором. А в 2015-м (накануне вступления госпожи Клинтон в президентскую гонку) концерн Лафарж перечислил в фонд Клинтон $100 тысяч.

Кстати, Хиллари немало сделала для поддержки ИГИЛ* - секретные документы о поставках фонда вооружения для боевиков опубликовал сайт WikiLeaks.

Так вот, французский эксперт Тьерри Мейсан считает, что и покупка завода Лафарж в САР изначально была обоснована необходимостью обеспечить террористов неуязвимой инфраструктурой для борьбы с правительством Асада. И действительно, в 2017 году администрация концерна признала, что третья часть завода передана неким силам на территории Республики, как залог урегулирования «разногласий с некоторыми вооруженными группами».

Американцы завуалировали финансирование террористических группировок в Сирии, прикрываясь поддержкой так называемой «умеренной оппозиции». Однако это не смогло объяснить ни передачу ИГ 500 миллионов долларов в 2015 году, ни эвакуацию боевиков в 2017 и 2018 годах из районов наступления правительственной армии САР.

Вот и эта бомбардировка завода Лафарж – очередная попытка сохранить лицо. Подобно плохому фокуснику, Соединенные Штаты пытаются спрятать кролика в рукаве, но его уши вечно торчат то из кармана, то из шляпы.

Источник: Politikus


Источник