Заслуженный летчик СССР: Командир самолета под Жуковским совершил чудо

15 августа 2019 г. 11:29:07

«При сложившейся ситуации такой исход – это просто чудо, которое сотворил командир корабля. Благодаря его действиям, все пассажиры живы», – заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный летчик СССР Олег Смирнов, комментируя посадку самолета А321 с горящими двигателями в кукурузном поле возле Жуковского.

Заслуженный летчик СССР и эксперт Ространснадзора Олег Смирнов отметил, что пилоты сработали самым грамотным образом. «В таких условиях сажать самолет крайне сложно, это геройский поступок командира корабля и экипажа. В истории гражданской авиации немало случаев, когда попадание птиц в турбины заканчивалось катастрофами», – пояснил Смирнов.

Смирнов рассказал, что попадание птиц в турбины двигателей самолетов – очень распространенный случай в небе.

«Нет практически ни одного дня, чтобы этого не происходило. Исходы разные, в большинстве случаев самолет продолжает движение. Обычно меры в районе аэропортов предпринимаются и работают, птиц отпугивают. Очень большое значение имеет состояние экологии, чтобы не было болот, свалок и других привлекательных мест для птиц. Но это произошло не близ аэропорта, а когда самолет уже значительно удалился», – сказал эксперт.

Он также добавил, что пилот поступил абсолютно грамотно, посадив самолет без шасси.

«Вне аэродрома рекомендуется садиться с убранными шасси, потому что так будет меньше поломок и других последствий, снижается и вероятность пожара. Так что командир корабля очень правильно поступил, что не стал выпускать их», – заключил Смирнов.

Напомним, совершивший жесткую посадку экипаж самолета А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский – Симферополь. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.


Источник