«Газпром» должен платить больше! Правда, полякам

Manzal

14 августа 2019 г. 20:41:28

Правительство Варшавы хотят увеличить стоимость транспортировку российского газа через территорию их страны. На данном этапе российская компания платит около 5,4 миллионов долларов за транзит, эта цена «практически равна нулю», заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Это вопрос бизнеса. Мы постараемся, чтобы он [транзит газа] больше не был бесплатным».

Также Наимский говорил, что власти Польши после завершения контракта на транзит российского газа по газопроводу «Ямал – Европа» в 2020 году будут продолжать пересылать газ на основании аукционов, рассчитывая, что «Газпром» проявит интерес к этой инфраструктуре.

Тем временем Украина также обеспокоена проблема транзита газа через территорию страны, Киев рассчитывает продлить контракт с Москвой, но лишь на долгий срок, Россия же настаивает на годовом контракте.

Киеву транзит приносит более трех миллиардов долларов в год. Если компромисс не будет найден, то стране придется воспользоваться планом «Б», детали которого пока не раскрыты.

Чем ближе к завершению проект «Северного потока – 2», тем больше различных предложений появляется со стороны стран, агрессивно настроенных к России. И если Украина поднимает тему транзита чуть ли не каждый месяц, то Польша последний раз поднимала этот вопрос только год назад. При этом, уже тогда в Польше опубликовали план строительства газопровода Германовичи-Стахоцина, который даст запасной маршрут получения российского газа, если «Газпром» все-таки откажется от поставок газа в страну напрямую через Украину.


Источник